2022-08

特色杂粮新品种现场观摩会在奇台县召开

为了推进优势特色农作物绿色高质高效行动和奇台县伴山公路旅游线路与特色农产品生产基地有机结合,进而拓展农业多元化发展,依托现代农业产业技术体系建设专项资助(国家谷子高粱、大麦青稞、燕麦荞麦、食用豆产业技术体系),新疆农业科学院粮食作物研究所、奇台麦类试验站联合奇台县农技推广中心、昌吉州农业技术推广中心共同建立了特色杂粮新品种、新技术试验示范基地。

2022年8月2日,昌吉州农技推广中心、奇台县农技推广中心、各乡镇农业主管领导、农技人员共60人在奇台县半截沟镇江布拉克村江小粮杂粮基地进行了现场观摩。杂粮作物普遍具有抗旱、耐瘠、营养价值高、产业链长、附加值高等特点,此次观摩活动旨在通过优质特色杂粮品种及轻简化绿色栽培技术的试验示范,引领合作社、种植大户适度规模发展大麦、青稞、谷子、高粱、藜麦、荞麦、燕麦、鹰嘴豆、鲜食豌豆等特色杂粮,实现生产、加工、销售为一体、农文旅结合、一二三产业融合发展新模式,同时应对当地水资源匮乏、限水措施不断升级的现实。

特色杂粮团队为奇台县半截沟镇江布拉克村江小粮基地无偿提供新品种种子及高产栽培技术,在生长关键时期进行田间现场技术指导,各作物田间长势良好,在当地起到了较好的示范带动作用。(奇台麦类试验站 向莉)