2022-07

疆内外专家来我院第一师16团棉花综合试验站考察指导

7月25日,来自中国农业科学院棉花研究所、中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、石河子大学、新疆农垦科学院、湖南省棉花研究所、辽宁省农科院经作所的15位专家教授到我院第一师16团棉花综合试验站考察指导工作。

我院经作所李雪源研究员介绍了16团棉花综合试验站的发展历程、试验示范规模、研究内容、取得的科研成果,重点讲解了待国审新品种源棉5号的品种特性及配套关键技术、化学封顶试验的技术要点及效果、创制的多类型新品系、优异的新材料,展示了黄萎病病圃的抗性鉴定情况。经作所郑巨云研究员介绍了旱池及盐池鉴定圃的情况与鉴定材料。

团队成员与15位专家学者针对新疆多类型机采棉品种选育、量质协同高效栽培技术、优异资源材料的创制及基因挖掘进行了深入交流。专家学者一致表示,16团棉花综合试验站基地试验示范条件优越、研究基础雄厚、研究团队创新务实,希望与16团棉花综合试验站,开展生物育种、资源创新、技术攻关方面的研究,为新疆棉花高质量发展贡献技术与品种。(经作所 郑巨云)