2022-06

立足科普 助力青少年上好“田间”实践课

在第72个国际儿童节来临之际,新疆农科院玛纳斯农业试验站的科普教育基地迎来了一批特殊的“客人”,他们沉浸在科研老师生动有趣的讲解中,眨动着好奇的双眼,不停地发出阵阵惊叹,那种获得新知识的满足感深深地感染着在场的科研工作者,他们就是玛纳斯县第五小学三年级的150余名少先队员。

基地负责人高江龙担任起孩子们的科普辅导员,他用简单易懂的语言给孩子们介绍农作物的种类、名称、生长特性以及开展农业研究的意义,并鼓励孩子们要用心感受科学的神奇与魅力,养成学科学、爱科学、用科学的良好习惯。玛纳斯县五小校长范玉梅说:“科普教育有利于培养青少年学生的创新精神和实践能力,是素质教育中十分重要的组成部分,我们要充分利用好新疆农科院玛纳斯农业试验站的科普教育资源,不断增强校外科普教育的针对性、普及性、实效性。”

自玛纳斯农业试验站获批自治区科普教育基地以来,该站有效利用农业科研资源,为石河子总场1校、玛纳斯县第五小学搭建科普教育创新平台,指导两校打造校内农业实践基地和种子博物馆,协助开展新疆大宗农作物、特色蔬菜、道地中草药田间展示,推荐科研人员担任校外辅导员,量身打造适合青少年的科普教育方式。

玛纳斯农业试验站主动担当作为,积极面向公众开展科普教育活动,推进科普工作进校园、进企业、进庭院,为实施“科教兴国”战略和提高公众科学文化素质贡献了农业科研力量。(玛纳斯农业试验站 樊晓琴)

上一条:哈密瓜研究中心特邀刘斌博士作“利用基因编辑和分子标记技术创制甜瓜新质”学术讲座