2022-06

科技合作交流处组织召开院2022年国际合作项目中期交流会

5月30日,科技合作交流处组织召开了我院2022年国际合作项目中期交流会,院属研究所(中心)、场站28位专家参加会议。

会上,我院11个在研国际合作项目负责人介绍了上半年项目开展情况、工作成效、存在问题和下半年重点工作计划,分享了当前全球新冠疫情防控形势严峻情况,积极推进国际合作项目的经验和做法。期间,针对2023年国际合作项目拟申报工作,与会专家围绕种质资源引进和交换、合作经费支出、疫情期间人员出访和外国专家来访等相关问题进行交流探讨。

科技合作交流处处长马志刚表示,各项目负责人要认真研究在研项目实施方案内容和计划,超前谋划,加强沟通,不断丰富开展国际科技合作项目的手段和方法,做好应对因客观原因项目指标无法完成导致项目延期的相关工作。

针对新形势下我院国际合作项目谋划和执行现状,马志刚结合我院“科技创新改革年”相关工作,对做好我院国际合作项目谋划工作提出意见建议,一是以丝绸之路经济带核心区建设为契机,利用区位优势在中亚地区推动国际科技合作平台建设,打破散、乱、资源浪费等局面,整合我院相关项目,开展组团式合作,提升全院科技示范质量和效率;二是以自治区急需的紧迫性农业实用技术或资源为突破点,各相关研究所或专家团队通力协作,以大团队的形式谋划重大项目;三是注重项目成效收集和宣传,特别是重点关注我院输出到中亚地区的农业技术为当地发挥的作用,以及通过国际合作引进的技术、资源为我区农业做出的重大贡献等亮点和特色。(科技合作交流处 扎志浩)

上一条:质标所党支部开展“共享驻村经历 作维护民族团结表率”主题党日活动

下一条:哈密瓜研究中心党支部开展“民法典宣传走进身边” 主题党日活动