2021-11

农机化所重点研发任务“羊粪污收集全程关键机械化技术”示范推广效果良好

为有效解决规模化羊场长期普遍存在的刮粪板清理出粪污需通过人力装至运粪车上的机械化短板问题,农机化所农区肉羊体系设施设备岗位专家张杰团队将“羊粪污收集链条的构建和机械化提粪”作为2021年重点研发任务开展联合攻关。

经长达半年之久的反复试验及验证完善,近日,该项技术实现了羊粪污从舍内到舍外的机械化、信息化操作,并已在体系示范企业墨玉碧邦羊业发展有限公司多胎羊养殖基地进行示范推广,得到一致好评。

该项技术不仅将人工从恶劣工作环境中解放出来,同时通过机械化及时清粪,肉羊生长环境也得到有效改善,减少了疾病发生,提高了羔羊存活率和收益率。(农机化所 张杰)