2023-04

“国际农业科技合作交流安全培训班” 在我院成功举办

为适应新形势下国际农业科技合作交流工作需求,增强农业科技工作者涉外安全意识,4月4日,我院与自治区农业农村厅联合举办“国际农业科技合作交流安全培训班”。本次培训特邀乌鲁木齐相关安全部门大队长张鸷、乌昌海关副关长吕学农和乌鲁木齐海关动植物检疫处处长依米提·热苏力作专题讲座,并进行现场答疑。会议由院党委委员、副院长余庆辉主持。自治区农业农村厅相关处室工作人员、我院机关相关处室工作人员、院属各研究所(中心)团队负责人和科研骨干等共51人参加培训。

培训中,张鸷队长用大量详实的案例为大家讲解了涉外工作过程中的安全问题和注意要点,分享了相关学习视频。吕学农副关长、依米提处长分别就科研人员普遍关心的科研用农作物种质资源及仪器设备进出境管理、进境植物繁殖材料检疫、海关对外来入侵物种的口岸查验管理等内容进行专题讲解,重点梳理了最新政策中的注意事项和相关办事流程,对科研人员开展相关工作具有很强的指导和实践意义。

余庆辉副院长指出,随着扩大对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等深入推进,科研人员在参与农业国际科技合作交流过程中,一要警钟长鸣,切实提高涉外工作安全意识,引进境外资源时严格遵守相关规定和程序,加强检验检疫,防范和应对生物安全风险,坚决不触碰法律红线;二要坚守底线,恪守科研道德,在合法合规的基础上深化交流合作,为服务自治区农业现代化建设和乡村振兴战略实施做出更大贡献。(交流处 朱敏)

上一条:新疆农业科学院玛纳斯县召开2023年度共建全国农业科技现代化先行县工作推进会