2023-03

赵德提·阿不都哈德尔副院长一行赴北京南京调研交流

2月16—21日,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔一行7人,赴中国农业机械化科学研究院、中国农业大学、国家农业信息化工程技术研究中心联合国可持续农业机械化中心、农业部南京农业机械化研究所、江苏大学等单位开展调研交流。

在中国农业机械化科学研究院考察学习期间,中国农业机械化科学研究院副院长赵庆亮热情接待了调研组一行。座谈会上,赵德提·阿不都哈德尔副院长表示中国农业机械化科学研究院是农业机械研究领域的国家队,有着深厚的研究基础和丰硕的科研成果,希望我院能进一步深化与中国农机院的科技合作,共同开展新型、紧缺农机装备的研发,为新疆粮油、棉花、果蔬等产业集群提供强有力的农机装备支撑。赵庆亮副院长表示,中国农机院高度重视与新疆农业科学院的科技合作,并提出双方要在农机装备智能化、产业化等方面开展合作,解决农机产业发展瓶颈,护航国家粮食安全,同时立足新疆地缘优势,开拓中亚农机装备市场。

在中国农业大学考察学习期间,赵德提·阿不都哈德尔副院长与中国农业大学工学院院长宋正河、院党委书记尤泳、副院长黄光群及相关专家进行了深入座谈交流。赵德提·阿不都哈德尔副院长感谢工学院长期以来在培养博士研究生、人才引进等方面给予我院的大力支持,就进一步深化合作提出了两点建议,建议在我院建立博士联合培养示范点和教授工作站,进一步加大对新疆人才培养工作力度。二是建议与我院共建科研示范基地,加强工学院的科研成果在新疆的转移转化。

在国家农业信息化工程技术研究中心考察学习期间,中心首席科学家赵春江院士、装备中心副主任郑文刚研究员、副主任魏晓明研究员热情接待了调研组,并参观座谈。赵春江院士介绍了中心近年来围绕大田、设施农业等应用场景取得的一系列科研成果,并结合新疆实际情况建议双方围绕棉花全程无人化作业、农业农村大数据系统、非耕地设施农业等领域开展合作研发,共同为新疆农业农村现代化发展提供支撑保障。赵德提·阿不都哈德尔副院长感谢赵春江院士长期以来对新疆农业的关注和支持,对赵春江院士提出的建议认真研究,拿出具体的合作方案,在协同创新上下工夫,争取多出成果,出大成果。

在联合国可持续农业机械化中心(CSAM)考察学习期间,CSAM副主任安舒曼会见了调研组一行。安舒曼指出,CSAM是首家总部设于中国的联合国官方机构,其所在的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会是与中国签署“一带一路”合作文件的第一个国际组织。赵德提·阿不都哈德尔副院长向安舒曼副主任介绍了新疆农科院总体情况,并建议双方在亚太农业机械化和智能化国际区域合作、技术标准建设、农机技术人才培训、涉农高层次人才培养、国际组织实习输送、国际科研创新平台共建等方面进一步加强合作,产出更多更优秀的成果。

在农业部南京农业机械化研究所考察学习期间,南京农机化所副所长曹光乔、科管处处长常春及相关创新团队负责人与调研组一行座谈交流。曹光乔副所长介绍了南京农机化所发展历史、学科建设、科技创新、成果转化等方面内容。双方就科研项目联合攻关、人才队伍建设、考核评价机制等方面问题进行了深入全面的座谈交流,赵德提·阿不都哈德尔副院长表示,南京农业机械化研究所在农业机械化领域做出了卓著的贡献,希望充分利用双方的优势资源,紧盯现代农业的发展需求和难点,重点围绕棉花全程机械化、农业生产废弃物资源化利用、农产品加工等领域开展深入合作,共同破解新疆紧缺农机装备关键技术难题。

随后,调研组一行还前往江苏大学参观了农业工程学院实验室,深入了解了该院实验平台运行管理、仪器设备共享使用等方面情况,为我院科研平台建设提供了可借鉴的经验。

院合作交流处处长马志刚、农机化所所长史慧锋、农机化所副所长蒋永新、农机化所柔性引进专家汤修映教授等随同考察调研。(农机化所 曹新伟)