2022-11

我院召开2023年度国家自然科学基金申报动员培训会

为做好我院2023年国家自然科学基金申报工作,提高项目申报质量,11月21日,我院召开了国家自然基金项目申报动员线上培训会。会议邀请了南京农业大学姜东教授、华中农业大学涂礼莉教授、新疆大学胡红英教授分别作了国家自然科学基金申报专题辅导。院党委委员、副院长王成及院属各研究所(中心)分管科研负责人、科研人员、科管人员等280余人参加培训会。

培训会上,姜东教授以《NSFC项目申报书撰写之个人浅见》为题,从如何选题、撰写准备、开始写作、持续优化4个方面阐述了国家自然科学基金项目申报书撰写过程。涂礼莉教授以《NSFC申请书撰写前与后》为题,通过青年科学基金项目申请为例,从评审专家角度详细介绍了申请书撰写前、中、后全过程中可能遇到的问题及解决技巧,给予科研人员启发。胡红英教授以《坚守科研初心热爱专业砥砺前行——科研经历与国家自然科学基金项目申报交流》为题,结合自身科研经历,从科研思路的形成、撰写注意事项等方面介绍了国家自然基金项目写作的经验和技巧。与会科技人员反响热烈,一致认为三位专家的报告内涵丰富、紧贴实际,既拓宽了视野,又提供了实践指导,受益匪浅、收获良多。

王成副院长对我院2023年国家自然科学基金申报工作提出了三点要求。一是三位专家的报告结合实践经验,细致全面,希望青年科研人员认真消化吸收,学以致用。二是各单位要在科研过程中要做好总体谋划、系统思考,了解掌握自然科学基金资助类别和侧重方向,全面梳理研究基础,清晰科研主线,注重学科拓展延伸和交叉融合,善于发现和揭示科学问题以及背后的机制机理,善于将基础研究与应用基础研究结合起来,更好地指导实际应用。三是各单位要高度重视国家自然科学基金申报工作,从申报人、学科团队、研究所、院级各层面共同发力,加强与疆内外相关领域优秀专家的交流互动,对项目申报书反复打磨把关,切实提升项目申报质量,争取在国家自然科学基金申报方面取得新突破,以基础研究的新成果支撑应用、带动技术创新,更好地为自治区农业产业持续健康发展提供科技支撑。(科管处 肖丽 颉刚刚)