2021-11

我院党委书记、副院长卢蜀江与新任职干部进行集体任前谈话

为进一步落实全面从严治党主体责任,坚持教育在先、预防在先,11月11日上午,院党委书记、副院长卢蜀江与15名新任领导干部进行集体任前谈话,勉励大家立足新岗位、新起点,履职尽责、务实担当、遵纪守法,全力以赴做好各项工作,并提出任职要求。

卢蜀江书记强调,此次干部选拔任用工作,是院党委从加强和改进干部队伍建设全局出发,经过充分酝酿、通盘考虑后慎重研究决定的,充分体现了组织的信任、肯定和鞭策,希望新任职干部主动担当作为、尽快进入角色,在新岗位为开创全院各项工作新局面作出新的更大贡献。

卢蜀江书记对新任职干部提出五点要求。一要加强政治建设,切实提高政治站位和大局意识。要更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党绝对忠诚体现在一言一行和工作实践中,始终把理想信念牢记在心。二要注重加强学习,提高干事创业能力。要牢固树立“终身学习”理念,补齐知识短板、补强能力弱项,全面提高自身本领技能。一是结合科研单位实际加强政治理论学习,用党建工作促进科研事业发展,做到真学、真懂、真用。二是结合专业特点加强业务知识学习,进一步掌握新知识、熟悉新领域、开阔新视野,努力形成综合全面、既博又专的知识技能结构,成为工作领域内的行家里手。三是学以致用持续提升工作质效,不断把学习成果转化为指导实际工作的思路、决策和方法,特别要围绕推进科研事业发展做好服务和管理工作,进一步提升统筹推进、整体把关、综合分析能力。三要加强班子建设,带好人才队伍。一是抓好班子建设。注重班子团结,严格贯彻执行党的民主集中制,“三重一大”事项必须集体研究决定,坚持主要领导末位表态原则,班子成员之间要加强日常沟通,坚持事业至上、大局为重,相互补台、团结协作,不断增强领导班子凝聚力和战斗力。二是积极带好队伍。要充分发挥科研人员专业特点,做到人尽其才、分工协作,按照学科发展方向对人才队伍建设作长远谋划,进一步健全激励机制,营造良好的引人、育人、用人、留人环境,为全院高质量发展提供人才支撑。三是搞好团队建设。要对标现代农业科技发展新形势,以及国家、自治区对农业产业发展的新要求,结合自身学科优势和产业发展特点,在充分研究论证的基础上不断完善优化学科团队建设,汇聚精干力量,保证资源投入。四要加强科技创新,促进科技成果转化。一是根据自治区农业产业发展关键技术需求谋划科技创新。以产业急需技术为重点,立足当前、着眼长远,明确中长期科研方向,确立不同层次的创新重点,加强自主创新与引进消化吸收再创新,着力解决农业特色优势产业发展中的重大技术问题,不断增强全院农业科技创新能力。二是加快建立以需求为导向的科技成果转化机制。要紧密围绕生产实践需要,研究创造符合市场需求的新技术、新产品,形成科技成果从研发到市场的有效通道。三是加大农业科技成果推广力度。坚持面向生产一线,加大新技术试验、示范、推广力度,深入开展先进技术集成示范推广,抓点示范、培育典型,推动农业科技成果及时转化成现实生产力。五要加强廉政建设,增强防腐拒变能力。要树牢纪律规矩意识,严格执行党的纪律和廉洁从政各项规定,自觉抵制不正之风,做廉洁自律的表率。要带头贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神,自觉接受党内外的监督。要严格按照各项规章制度履行岗位职责,任何工作的开展都以法律法规和规章为准绳,坚守“底线”、不碰“红线”,真正做让组织放心、让群众满意的领导干部。(办公室 孙菲雅)