2021-11

新疆农业科学院与新疆中泰集团举行全面战略合作签约仪式

11月3日上午,新疆农业科学院与新疆中泰集团举行全面战略合作签约仪式。我院党委书记、副院长卢蜀江,院党委副书记、院长高培香,院党委委员、副院长戴健,中泰集团党委书记、董事长王洪欣出席仪式。中泰集团党委副书记、工会主席齐国庆主持签约仪式。

签约仪式上,高培香、王洪欣分别代表双方单位签署战略合作协议,我院成果转化中心与山东信得科技集团、新粮集团签署合作协议。

双方坚持以“真诚合作、优势互补、互惠互利、共同发展”为原则,探索“企业出题、农科院答题”模式,围绕新疆优势特色农业产业和中泰集团农业板块产业发展,充分依托中泰集团百万亩流转土地资源、“高薪+住房福利”人才激励机制模式,“嫁接”新疆农科院科研优势、人才队伍建设,创新粮食安全产业带保护性农业示范推广模式,创新粮食安全产业带耕地保护和利用模式高效推广路径,始终坚持习近平总书记提出的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”要求,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,让科技为新疆农业插上腾飞的翅膀,为实现农业高质高效,乡村宜居宜业、农民富裕播下“智慧之种”,为新疆农业高质量发展打造“实验田”。一是围绕中泰集团农业发展战略、农业板块资源开发利用及国内外市场的需求分析等相关重大问题,开展战略研究和咨询活动。二是探索建立院企合作科技成果转化新机制,面向农业产业发展需求,双方整合科技创新资源,围绕产业链部署创新链建立新型研发平台。三是充分发挥强强联合的优势,对关键技术进行科技研发攻关,以重点产业为切入点,制定相关产业链合作科技支撑方案,为中泰集团农业及各生产基地农业与农村经济的发展提供技术支持与技术储备。四是依托新疆农科院技术优势,为中泰集团产业化生产提供高质量的科技成果和科技产品,加大新品种、新技术、新产品和新装备转化推广力度。五是针对中泰集团农业产业需求,新疆农科院提供全过程、全链条的技术服务,加快成果转移转化,为提高农业质量效益转型升级提供技术支撑。六是组织新疆农科院相关技术专家,为中泰集团农业生产基地技术人员提供形式多样的农业技术培训服务。

此次签约是新疆农业生产、乡村振兴走向规模化、集约化、现代化的新起点,将充分整合双方优势资源,创新模式,不断拓宽合作领域与合作思路,紧抓国家实施创新驱动发展战略和深化科技体制改革的机遇,紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局,围绕自治区农业产业战略布局,在协同创新、务求实效和可持续发展方面下足功夫。一是加强新疆农作物种质资源保护与创新利用中心建设,完善农业种质资源共享利用体系,加大优异种质资源的创新与利用,进一步丰富全疆种质资源遗传多样性,为选育农作物新品种、发展现代种业、保障粮食安全提供重要理论、技术和材料支撑。二是要加大种业技术的研发和重大产品的研发,培育高产、优质、抗病虫、耐盐碱、适应性强的重大植物新品种,要坚持“强优势、补短板”,集中攻克种业技术难关,为打赢种业翻身仗、保障粮食安全,实施种业振兴和乡村振兴树立标杆,为构建现代种业发展进一步夯实基础。三是不断夯实质量技术,增强科技创新,打造地域特色鲜明、享誉国内外的“新”字号优质新疆农产品品牌,以品牌引领新疆农业产业高质量发展。四是以棉花、加工番茄等领域为合作切入点,加快推动双方合作进入实质性运作阶段,全方位、深层次开展长期合作,通过建立产业研究院、新型研发机构,以实际行动贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、贯彻落实自治区第十次党代会精神,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力自治区乡村振兴及农业产业高质量发展,不断向科学技术广度和深度进军,开启新疆农业新征程。

中泰集团、新粮集团、山东信得科技集团领导及职工,我院科管处、科技合作交流处、成果转化中心、经作所、农经信息所、综合试验场负责人参加签约仪式。(院办公室 闫曼曼)

上一条:我院党委书记、副院长卢蜀江与新任职干部进行集体任前谈话

下一条:院长高培香一行赴巴音郭楞蒙古自治州考察调研并慰问支教干部