2024-03

园艺所苹果创新团队研究揭示苹果MdCAX 2L-2在调节耐重金属胁迫中的分子机制

近日,我院园艺所苹果创新团队在国际知名期刊《Plant Physiology and Biochemisty》在线发表了题为“The apple Ca2+/H+ exchanger MdCAX2L-2 functions positively in modulation of Ba2+tolerance”的研究论文(IF=6.5/Q1)

土壤中高浓度的重金属离子严重影响果树的产量和品质,当这些离子在可食用组织中积累时,会严重威胁人类健康。CAX家族是一类介导Ca2+和金属离子跨膜转运的转运蛋白,广泛参与调节植物生长发育和胁迫反应。该研究团队利用生物信息学及遗传转化方法对苹果MdCAX 2L-2的调控功能进行鉴定,使用MdCAX 2L-2过表达的转基因拟南芥植物和苹果愈伤组织鉴定了MdCAX 2L-2在调节Ca2+和Ba2+耐受性中的作用。揭示了MdCAX 2L-2可以通过促进Ba2+进入液泡区室和清除过量的活性氧来增强植物对Ba2+的耐受性。该研究结果为深入解析果树调节耐重金属胁迫提供了新思路。

梅闯副研究员为论文第一作者,王继勋研究员为该论文的通讯作者,园艺作物研究所为论文第一完成单位,该研究得到新疆农业科学院农业科技创新稳定支持专项、国家自然科学基金项目和国家苹果产业技术体系的资助。(园艺所 梅闯)