2024-02

我院召开2024年重点工作部署推进会

1月31日上午,我院召开2024年重点工作部署推进会,研究谋划2024年工作重点和具体任务。会议由院党委委员、副院长余庆辉主持,全院副处级以上干部,科研人员和机关干部代表等100余人参加会议。

会上,院机关相关部门围绕贯彻落实院党委部署要求,结合部门工作重点,汇报交流2024年工作思路,提出工作方向和具体措施。院属部分研究所聚焦主责主业,围绕体制机制改革、人才队伍建设、农业科研创新、科技支撑与成果转化、科技合作等方面作交流发言。

会议强调,要聚焦自治区农业产业发展需求,着力提升农业科技创新能力,促进高水平科研成果产出,为加快建设农业强区贡献科技力量。一要进一步解放思想、凝聚共识,坚持市场导向、问题导向相统一,以高质量为核心,全面提升科技创新和成果转化水平。二要持续深化体制机制改革,以改革巩固提升为年度主题,围绕激发创新活力、完善用人机制、健全考核评价体系等重点领域,推动改革举措更加精准有效。三要充分发挥各研究所在改革创新中的主体作用,进一步调动和凝聚广大干部职工智慧与力量,高质高效推动各项任务落实落地。

会议要求,2024年全院上下要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”、科技创新工作重要论述,按照自治区党委部署要求,根据院党委工作安排,全面巩固深化改革成果,推动实现科技创新有深度、关键技术有突破、引人育才出成果、支撑服务有力度。一是持续提升科技创新能力。立足我区农业产业需求,不断优化学科体系,深化科研组织方式变革、优化资源配置,瞄准学术前沿领域和产业发展重大问题,加快培育产出一批原创性重大成果。二是全方位培养引进用好人才。进一步压实引才责任,健全引才机制,丰富引才方式和渠道,落实好人才引育配套政策,广泛汇聚优质人才资源,全面提高人才自主培养质量,扎实做好人才引育管理使用和服务保障。三是推动科技成果转化取得新突破。坚持应用导向,精准引导培育重大成果产出,不断完善成果转移转化体系,丰富科技成果产业化应用路径,持续提升科技成果转化质效。四是着力构建现代院所管理机制。坚持系统性、整体性、协同性推动落实改革任务,持续推进薪酬制度改革,不断创新人才评价机制,完善岗位聘用和职称评审条件,进一步提升创新和服务效能。

会议强调,要深入贯彻落实新发展理念,更加积极主动地适应新形势、展现新作为,上下同心推动改革创新,切实增强抓落实的责任感和紧迫感,推进全院各项工作取得新突破、迈上新台阶。(办公室 郑峰)

上一条:自治区公安厅出入境管理局、自治区科技厅(外专局)外国专家服务处和乌鲁木齐市科技局 到我院开展外籍人才服务及慰问活动