2024-02

我院承办2024年喀什地区棉花产业绿色发展研讨会

1月25日-26日,由我院经济作物研究所、岳普湖县人民政府联合承办的2024年喀什地区棉花产业绿色发展研讨会暨国家棉花产业技术体系喀什综合试验站年终总结会、自治区重点研发计划“长绒棉高效高产及机采关键栽培技术研发与推广应用”年终总结会在岳普湖县召开。来自山东省农业科学院、新疆农业大学、石河子大学等疆内外科研高校专家,国家和自治区棉花产业技术体系专家,喀什地区农村局等地区相关部门负责人、喀什地区12个县市农业相关部门负责人,相关企业、合作社、种植大户代表等共110余人参加会议。

岳普湖县委常委王平参加研讨会并致欢迎辞,他表示,棉花和纺织服装产业是岳普湖县的主导产业,棉花全产业链条已初具规模,岳普湖县棉花种植面积长期稳定在75万亩,占耕地面积的64.7%,年产籽棉32万吨,希望持续加强科技赋能棉花产业,有力推动“技术方+生产方+需求方”融合发展,助力乡村振兴取得新成效。我院经作所副所长、国家棉花产业技术体系喀什综合试验站站长徐海江研究员在发言中表示,棉花是喀什地区主导产业,在新发展阶段必须走数量、质量、效益并重的发展模式,将植棉优势转化为产业优势,带动社会经济高质量发展。

会上,赵军胜、马英杰、张若宇、洪梅、马丽、徐海江等专家分别以“落实‘给农业插上科技的翅膀’重要指示精神,在乡村振兴进程中发挥科技与人才的作用”“磁化水滴灌对作物生长影响研究”“棉花智慧农场关键数字化技术装备研究与实践”“长绒棉产业的历史现状与展望”“全面推广棉花‘干播湿出’技术,助力乡村振兴”“长绒棉品种改良与展望”为题作专题报告。与会专家围绕喀什地区棉花产业高质量发展等问题进行深入座谈交流,本次研讨会为喀什地区棉花产业高质量发展提供了新理念和新思路。(经作所 郑子漂 )