2017-09

新疆农业科学院2017年度优秀共产党员先进事迹——王治国

王治国,1980.01月出生,土壤学硕士,副研究员,2008年7月就业于新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所,自参加工作以来,一直以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,诚恳待人,团结协作,服务“三农”,不断地取得新的科研成果,解决农业生产中的实际问题,推动农业增产增收;以维护社会稳定和长治久安为总目标,主动发挥党员的先锋模范作用,处处以实际行动践行“访惠聚”、“民族团结一家亲” 和“两学一做”活动;切实履行党支部生活副书记职责,具体落实好党建各项工作,协助所长组织好各项业务工作,负责好检测室各项具体工作,使得各项工作得以顺利进行,并取得良好成效。主要事迹如下:

一、加强政治理论学习,坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质

该同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂,遵纪守法,诚实守信。在工作中坚持实事求是的科学态度,踏实认真,积极努力,富于钻研精神,有良好的职业道德和敬业精神,学术作风端正。在开展科研推广工作中,长期在外出差,在单位学习的机会较少,本人通过各种媒体实时学习有关的时事政治,加强自己的党性,把握党的政策方针,积极相应党的号召,服从院所的各项政治安排,积极学习,能坚持自学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平同志系列重要讲话精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的方针、政策和有关法律、法规等知识;深入体会“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动的内涵和外延,以紧紧围绕中央新疆工作座谈会重要精神为基础,围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”活动,强化作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,通过所党支部的组织学习,深刻的找到了 “四风”问题的根源,联系自己的思想和工作实际,查找自己存在的问题和不足,杜绝“四风”问题发生,从而不断提升自党性修养和党员意识,不断提高了自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定了政治立场,在学习中自觉改造了自己的世界观、人生观和价值观,使自己在思想上、行动上同党中央保持高度一致。始终保持了共产党员的优秀品质和先进性。该同志作为新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所党支部生活副书记,积极配合支部书记和党支部的各项工作,严格落实党支部“三会一课”制度和 “两学一做”活动,重点完成党员清查工作、2008-2016年党费清缴工作、党费缴纳工作和发展党员工作;先后被评为“优秀共产党员、优秀挂职干部、院优秀”等称号。

二、牢记宗旨,热爱本职,脚踏实地,努力做好本职工作

时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处用党员的标准严于律己、忠于职守、尽职尽责,遵纪守法,主动发挥党员的先锋模范带头作用。作为科技人员,该同志时刻牢记自己的职责,脚踏实地,严格要求,尽心尽力做好自己的本职工作,积极投入到科研研究、技术创新和技术推广工作中去,关注学科动向,解决农业现实问题,近五年人先后主持项目6项,参加各类科技项目15项,其中主持国家自然基金和国家重点研发项目专题各1项,项目累计总经费达到210万元;目前正在筹备自治区上合组织中亚合作项目的答辩工作和自治区重点研发项目,并协助所长申报了自治区重点实验室项目、农办项目和组织申报新疆水利科技专项;发表论文24篇(EI收录1篇),授权专利11件(其中发明专利1项),荣获新疆维吾尔自治区科技进步一等奖2项(分别排名第十六名和第五名),三等奖1项(第九名)。在负责新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所检测室的工作中,不断加强了检测室服务能力和管理水平,采用计件绩效机制,极大的提升了检测效率与质量,自2013年检测5270个样品(1.57万项次),到2016年1.3万余样品(7万余项次),极大的推进了我所科研项目的开展和形成高质量的科研成果,同时也为30多家单位提供了技术服务;在科技工作中发挥了一名党员的先锋模范作用。

三、围绕总目标,助力“访惠聚”

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极参与“访惠聚”驻村工作、农业科技巡回服务、民族团结一家亲等活动;该同志作为一名在泽普县奎依巴格乡挂过职的科技干部,有一定的农村工作经验,在开展“访惠聚”活动中该同志积极报名踊跃参加,虽然由于各方面的原因未能入选到“访惠聚”驻村工作中去,在所领导的统一安排下积极参与了“访惠聚”驻村工作的各项支持工作中,并积极参加了2015年-2017年阿克苏地区“访惠聚”农业科技巡回服务工作,先后参与组织了180余场次的培训,特别是2017年阿克苏地区“访惠聚”农业科技巡回服务工作,覆盖阿克苏8县1市自治区驻村的268个村,达到了全覆盖,在五统一和义务工取消的政策下,农业科技巡回服务极大的推动科技在农业生产中发挥的作用,为农民增收致富提供了坚实科技保障。积极承担起了民族团结一家亲活动的组织筹备工作,使得我所“一家亲”活动稳步推进,所职工和亲戚的认知和感情不断增进,民族团结这条生命线得以巩固。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是该同志作为一名共产党员对生命价值的追求。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来该同志都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。他深深地知道作为一名新时期的共产党员自己所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,该同志表示将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

上一条:新疆农业科学院2017年度优秀共产党员先进事迹——谷辈