2017-09

坚定“反分裂”立场 维护“民族团结”硕果

资料来源: 作者:阿塔吾拉·铁木尔 浏览量:

坚定“反分裂”立场 维护“民族团结”硕果

农产品贮藏加工研究所研究实习员 阿塔吾拉·铁木尔

我的爷爷是一名老共产党员、老革命家,听父亲说爷爷从小就教育他和他的兄弟们要听党的话、跟党走,如今他们的党龄比我还大,都在各自的岗位上为新疆的和谐发展贡献着自己的力量。而我从小在这样的红色环境下成长,现在自己又是一名预备党员,我觉得很自豪。目前全区上下掀起了学习《致维吾尔族同胞觉醒书》的热潮,社会反响强烈,吾布力喀斯木 • 买吐送同志作为维吾尔族党员领导干部的优秀代表,用坚定的政治立场和强烈的爱国情怀,主动向“三股势力”宣战,态度坚决,铿锵有力,犹如春日惊雷,使人振聋发聩。我决心和吾布力喀斯木 • 买吐送同志一样,坚定“反分裂”立场,维护“民族团结”硕果,主动向暴恐分子发声亮剑,主动向“三股势力”宣战,以实际行动奏响《我们新疆好地方》的最强音,为新疆尤其是南疆的“黑白”色板上增加“五颜六色”,让其色彩斑斓,使更多的人们了解新疆、认知新疆、向往新疆。

在新疆特殊的历史条件下,作为要求上进的维吾尔族青年,我们要始终做到理想信念坚定,对党忠诚,心中有党,时刻坚守党的政治纪律和政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候、任何地点、任何情况下都要跟党一条心、跟人民一条心。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治、思想、行动上时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范贯彻执行党的路线、方针、政策,不折不扣地执行中央和自治区党委的决策部署。

我依然记得儿时的小伙伴,小学、中学、大学的朋友。我们是邻居、是同学、是朋友,也是兄弟。我们在同一个大院里长大,来自不同的民族,有汉族、回族、哈萨克族、乌孜别克族、塔塔尔族、锡伯族和维吾尔族;大学的朋友有来自河南、内蒙古、辽宁、北京、广西、河北等等地方的。我们一起度过了金色的童年,一起见证了彼此辉煌的青春,成为了相互学习、相互鼓励,结伴成长的好兄弟。今天我们是兄弟、明天我们更是兄弟。在那个安定祥和的日子为常态、各民族同胞情同手足的年代,新疆的每个角落演绎着民族团结的故事,而这些故事是那么的自然、那么的珍贵。

但是近几年来,一小撮民族分裂分子和宗教极端分子打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇视,制造宗教狂热,千方百计利用一部分维吾尔群众朴素的民族感情和宗教感情,大肆鼓吹“圣战殉教进天堂”,制造数起丧失人性、惨绝人寰的暴恐案件,企图达到破坏各民族团结、分裂祖国的目的。作为生活工作在新疆的干部,尤其是一名维吾尔族青年,我们更加清楚和明白“稳定是福、动荡是祸”的道理,只有社会稳定,百姓才能幸福安宁,社会才能发展进步。坚决反对民族分裂、维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一,是我们每个人共同的责任。正如吾布力喀斯木 • 买吐送同志在《致维吾尔族同胞觉醒书》中告诫的那样,“三股势力”不是强壮民族肌肉的神丹妙药,而是危害民族健康发展的“癌细胞”。作为维吾尔族青年科技工作者,我们必须深刻领会把握中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,敢于站出来发声亮剑,带头冲在第一线,旗帜鲜明地与“三股势力”作坚决斗争。

维吾尔族有句谚语:心想事成于和睦,聚力源于大团结。我们要成为维吾尔族与其他民族交往交流交融的排头兵,建立各民族相互嵌入式社会结构和社会环境的积极倡导者。因为这是社会发展的必然趋势,是一个自然历史过程;因为通过交往交流交融我们可以创造共居、共学、共乐的社会环境,从而可以在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。新疆广汇男篮获得全国总冠军恰恰说明了只有民族团结我们才能成功。

两年在喀什的“访惠聚”工作我看到了我们的汉族同志为南疆维吾尔族百姓早日能脱贫,早日能与全国人民一道奔小康而忘我的为其工作;我看到了我们的汉族同志自己亲自为维吾尔族农民大娘盖新房;我看到了我们的汉族同志为村里的维吾尔族小孩睡在冰凉的地上而流泪伤心;我看到我的各民族同事为一个素未见面的维吾尔族单身母亲捐款、捐物,建了新房子新庭院;我看到了我们维吾尔族农民在家热情的招待着自己远道而来的汉族亲戚;我看到了当“访惠聚”工作队返回时我们维吾尔族农民与我的汉族同事相拥离别的依依不舍......我看到和经历的是一个家庭里的生活,不分你我,不分民族。

养兵千日用兵一时。我时刻准备着为新疆工作的总目标而奋斗,勇敢的打击极端宗教和分裂分子,维护民族团结。

上一条:新疆农业科学院2017年度优秀共产党员先进事迹——王治国