2022-06

科技服务接地气 技术支撑惠民生

“马巴西力克,我的棉花地里出现了蚜虫,怎么办?”村民艾合买江•买海提问到。

“蚜虫,对点片发生的地块,应进行局部针对性喷雾,避免大面积用药。对于发生较重的地块需大面积喷药,可选用不杀伤天敌的先择性杀虫剂,如抗蚜威等低毒高效杀虫剂,以保护蚜虫天敌从麦田向棉田转移”。

讲完课,马君和村民又来到棉田里,开始实践讲解,指导配药,并根据棉花生长情况适量喷施植物生长调节剂,督促农户雨后棉田及时中耕除草。在专家手把手的帮助下,村民掌握更多、更先进适用的新技术。

六月初,棉花已进入已陆续进入现蕾期,是棉花生长进入营养生长和生殖生长的并进阶段,此时的田管工作极为关键,要做到科学管理,“促弱”与“控旺”。近日,我院驻库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村组织开展棉花苗期田间管理技术现场培训会,经济作物研究所马君副研究员从棉花的苗情长势、苗情诊断、病虫害发生及防治措施、前中期棉花生长发育调控管理等进行了详细讲解,并表示会针对不同时期的生育技术要求,采取棉花田间管理技术分段式的培训,定期不定期进行田间指导和现场服务。

农民是科技的最终载体,只有让广大农民掌握并自觉应用科技,才能让科技化无形为有形,成为农民增收致富的“点金术”。村民阿布拉江·麦麦提依明说:“以前种地的时候,就是凭着自己的经验,这些年,驻村工作组田间地头,手把手教,简单明了,我们一听就懂了”。依靠科技,勤劳致富,广大农民学科技用科技的热情空前高涨。

工作队队长姚艳玲表示,“我们农科院的人,农字当头,驻村更重要的是要为农民致富培养一支带不走的科技队伍。就是要农民看到变化,受到触动,没有一个农民在目睹了变化带来的收益后,还会无动于衷,还去固守以往的老一套,农民一旦掌握了科学技术,就会形成巨大的生产力”。(7村工作队 沈荣)