2022-06

民族团结聚心 关爱基金暖心

我院驻疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村工作队争取多方支持,积极帮助村民办实事、办好事、解难事,从群众最关心最迫切解决的热点难点问题抓起,坚持一件事情接着一件事情办,坚持群众满意为标准,付出真心、下大力气,解决群众生产生活等方面的困难,争取民心、赢得信任,凝聚群众力量。

事生于和睦,力生于团结。2016年以来,新疆农业科学院粮食作物研究所带着真情,怀着真心和老乡们同吃同住同劳动,心贴心、真结亲、结真情。这几年因为疫情原因,来的少了,但是情谊并没有减少。今年5月,我院粮作所组织全所干部职工开展捐款活动,成立了民族团结关爱基金,采取“结亲单位+结亲干部+驻村工作队队员”捐款的形式,共捐资基金3万元,建立了完善的运行机制。

“自从新疆农科院的于明专家和我结亲后,我家的庭院卫生发生了很大的变化,我的女儿考上昌吉农校后,三年来每个月给2000元的生活费。”努尔古丽·居麦激动地说。

结亲干部于明说到:“努尔古丽·居麦在村委会做保洁,收入虽然稳定,但是家里两个孩子在上大学,当听说她家着火的事情后,我们积极伸出援助之手,这是我们亲戚之间应该做的”。

驻村工作队队长姚艳玲表示,“这些年,每一次走访都加深了我们农科院干部与亲戚们的友情,更进一步推动了民族团结交往交流交融。各族干部群众于平凡中话感动,于细微处见温暖,用亲情甘露浇灌民族团结之花结出了累累硕果。我院广大干部职工、科技人员也在活动中学习了村民们在困难的生活中依然充满期盼的乐观豁达;进一步增进了干部职工之间的交流交往交融,增进了心与心之间的距离;也进一步熟悉了生产实践,提升了科研思维能力和解决实际问题能力”。(7村工作队 沈荣)