2022-04

抓农时精准施策 确保增产助力乡村振兴

当前正值小麦拔节管理的关键时期,走进疏勒县库木西力克乡亚克什拉克(10)村高标准滴灌小麦高产创建示范田,新疆农业科学院专家深入田间地头,指导农户抢农时,抓管理,促增收。

小麦种植是疏勒县的支柱产业,亚克什拉克(10)村2500亩小麦在大地上铺成了绿毯,田间管理也随之进入关键时期。连日来该村工作队发挥现代机械优势,利用植保无人机、拖拉机打药机等陆续对小麦进行化控除草、喷施叶面肥。

为确保粮食增产、农民增收,3月中旬,驻村工作队专家通过实地查看,全面掌握小麦的生长情况,召集村委会相关人员制定小麦除草方案。结合麦苗封行情况精准施策,采用无人机与拖拉机结合的方式,对麦田内禾本科、阔叶草等杂草进行全面防治。

依托农科院专家优势为小麦“把脉开方”,因地制宜开展小麦统防统治工作,针对该村小麦播种早、长势旺盛的情况,利用无人机对小麦开展统防统治,通过喷洒矮壮素、芸苔素类酯、尿素、磷酸二氢钾水溶肥,改变小麦“疯长徒长”的现状,对近期异常天气起到抗寒、抗旱等作用,也为小麦后期抗倒伏打下基础。

新疆农业科学院驻疏勒县库木西力克乡亚克什拉克(10)村“访惠聚”驻村工作队第一书记、队长郭威介绍:“目前正值小麦田间管理、综合防治的关键时期,在“科技壮苗”行动持续开展之后,小麦长势向好。我村通过拖拉机打药、无人机叶面肥喷施,解放了劳动力,提高了生产效率,实现了节本增收,有效巩固了脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”(10村工作队 王强 姜婷婷)