2022-04

“干播湿出+侧封土” 节水增产

资料来源: 作者:7村工作队 浏览量:

眼下正是棉花耕种最繁忙的时节,喀什市疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村农田里机械轰鸣,北斗导航无人驾驶拖拉机穿梭在田间地头进行精量播种,随着棉花播种机的轰鸣声,一粒粒种子被整齐的播种,一排排地膜和滴灌带也整齐铺在了土地上。今年种植户采用“干播湿出+侧封土”节水播种新技术,我院驻阿亚克浪喀勒克村工作队的专家详细地向农民讲解“干播湿出+侧封土”的技术要点。通过这种播种新技术,土壤不需要进行春灌,可节省大量水资源同时,还可以避免遇雨后板结,有效提高农作物出苗率。

我院经济作物研究所马君副研究员介绍,棉花的“干播湿出”通过滴灌带滴水引墒,促苗早发,该技术最大的优势是节水增产,降低土壤盐碱次生化,“侧封土”就是膜上点播时,种穴处不再封土,侧封土棉苗出土的时间短,出苗快,易播全苗;其次侧封土遇雨后不用破除板结。

阿亚克浪喀勒克村民阿布拉江·麦麦提依明说:“今天,工作队给我们现场指导新技术方法,让我见识到现代农业技术的优势,新的播种技术可以节水增产,今后我将采用“干播湿出+侧封土”棉花播种技术,实现增收致富。”(7村工作队 罗立平 沈荣)