2022-03

库木西力克村春季果树管护现场培训助力农民丰产增收

随着气温渐暖,又到了春耕备耕的关键时期,库木西力克村“访惠聚”驻村工作队按照全村农业产业发展特色,依托驻村专家优势,积极联系乡政府召开库木西力克乡春季果树管理大培训,为当地特色果树增收打下基础。

库木西力克村“访惠聚”工作队马凯副队长是新疆农业科学院园艺所果树专家,长期从事特色果树资源及栽培研究示范工作。在培训现场,马队长为全乡21个村的村干部和林果技术员讲解春季果树管理的重要性,手把手指导技术员和种植大户上手操作,并与大家互动,对大家提出的问题给予现场解答和示范。他说:“我们村里的果树要想多结果、质量好,就要从整形修剪做起,西梅、桃子都是非常喜欢光照、喜欢晒太阳的果树,大家只要掌握这种操作简单的开心形修剪方法就能一招包打天下,春季果园管理的要点还有清园、喷洒石硫合剂防治病虫害等关键技术措施,这几项措施落实好就能给今年的丰产打好基础”。库木西力克乡阿布都热依木乡长高兴地说:“马队长的培训很接地气,给全乡林果技术员讲解了4种果树的春季管理技术要点,通俗易懂、操作简单、现学现用,这次培训是我们全乡春季果树管理的一场及时雨”。

此次果树修剪全程采用工作队为村里配备的电动高枝剪、电动修枝锯等工具,果树修剪工作效率较以往提高5-10倍,让林果技术员们感受到了新技术和方法在果树种植中的作用,极大调动村民关注产业、发展产业的热情和积极性,促进当地核桃、西梅、桃、杏等特色果树、庭院果树栽培向绿色、优质、高效方向发展。(15村工作队 许士东)