2024-05

加快培养高素质农民 科技助力乡村振兴:库木西力克乡库木西力克(15)村举办小麦种植管理现场培训会

为加快培养新时代高素质农民队伍,提升农民作物种植管理水平,推进乡村振兴战略实施,5月5日,在库木西力克乡库木西力克(15)村驻村工作队和村“两委”认真组织下,该村开展了小麦种植管理技术培训活动,驻村工作队队员、村干部、农民种植大户参加此次活动。

培训活动邀请了新疆农业科学院高级农艺师俞天胜为大家授课,培训采用“现场指导+理论讲解”的形式向大家介绍了不同小麦品种品质及生长特性,结合该村小麦栽培品种和模式认真讲解了栽培技术要点。随后,该村驻村工作队队员、新疆农业科学院植物保护研究所贾文杰研究员针对今年春季低温、近日多雨等情况,提出了近期小麦水肥管理和田间病害防控的重要节点和措施。培训现场技术专家与农民代表们频频互动,交流想法与种植技术,气氛热烈。

该村农户们纷纷表示,通过此次培训,大家对小麦的种植技术有了更深入的了解,学到了许多实用的操作技巧和科学的管理方法,同时希望今后能多组织一些这样的培训活动。村民阿卜杜克热木·阿不力孜说:“俞队长的讲解生动有趣,我明白了不同小麦的生长规律和水肥需求各不相同,要科学合理的按时浇水施肥,我对今后种植好小麦有了更大的把握和期待。”

该村驻村工作队队长肖丽介绍,近年来,库木西力克村在新疆农业科学院驻村工作队的带领下,通过创新“制种小麦+复播谷子”种植模式,积极打造“一村一品” 示范村。她表示乡村要振兴,人才是关键,种植模式的创新,更需要大力培养懂种植、讲技术、会管理的致富能手和乡村振兴带头人。今后,新疆农业科学院驻村工作队将持续发挥专业、人才和平台优势,加强本地农民技术培训,并在农作物生长关键节点邀请专家,积极开展技术指导和科技服务,为农民增收致富提供科技支撑,以实现科技惠民,助推乡村振兴。(库木西力克村工作队 供稿)

上一条:库木西力克乡阿亚克浪喀勒克7村开展党员群众主题党日活动