2024-04

【中国新闻网】巴州辣椒机械化移栽技术研讨在和静县召开

中新网新疆新闻4月23日电(景丽君 巴特尔 毛阿拉腾图雅)近日,在和静县万亩辣椒种植基地,新疆重点研发专项“加工辣椒优质高产种植及全程机械化关键技术创制研究与集成示范”项目启动会暨巴州加工辣椒机械化移栽技术研讨与田间观摩会召开。

会议由巴州农业农村局联合新疆农业科学院园艺作物研究所共同主办,巴州农业技术推广中心、巴州农业农村机械化发展中心等单位承办。来自疆内外的院校高校专家、产业体系专家、农业技术推广人员以及涉农企业、合作社、种植大户等共计80余人齐聚一堂,共同探讨加工辣椒产业发展大计,优质高产及全称机械化发展技术,旨在通过科研与产业的深度融合,引进现代信息、现代生物育种、现代机械装备等先进技术,突破辣椒种植中的关键技术瓶颈,为加工辣椒产业实现新质生产力的发展注入活力。

启动会上,与会领导和专家致辞,希望通过科研与产业的紧密结合,有力推动巴州加工辣椒产业向更高质量、更高效益的方向发展。

观摩环节,与会人员前往哈尔莫敦镇查茨村辣椒示范田机械移栽现场,一排排辣椒苗在机械的精准操作下迅速完成移栽,展现出机械化作业的巨大潜力。此外,与会人员还参观了辣椒育苗大棚、辣椒种业论坛地展基地以及科技小院,深入了解了辣椒产业的各个环节。

经验交流环节,项目课题主持人、产业体系专家、州直部门技术人员、二师农业专家以及种植大户等上台发言,分享了他们在辣椒种植和机械化移栽方面的经验和心得。参会企业代表也积极发言,为辣椒产业可持续发展打开思路,建言献策。

加工辣椒是和静县的主导产业之一,每年种植面积稳定在20万亩以上,近年通过新品种的推广,机械化移栽技术的普及,对加工辣椒产量品质的提升具有很大推动作用。和静县农业农村局农业技术推广站站长杨晓清说:“此次会议的召开对加工辣椒产业起到非常大的推动效应,尤其是加工辣椒机械移栽方面存在的短板得到更好的改进,为加工辣椒实现全程机械化作业奠定了基础。”

巴州农业技术推广中心栽培站站长、推广研究员屈涛说:“巴州召开此次活动,把生物育种专家、栽培专家、农机装备专家技术人员和种植户聚到地头,共同探讨机械化移栽的一些关键技术问题,相互交流经验,达到共同提高种植技术,融合农机农艺发展,提高巴州加工辣椒种植水平高质量发展。”

新疆农科院园艺作物研究所副所长、研究员、新疆蔬菜产业技术体系首席专家王浩表示,巴州辣椒产业历经三十余年发展,已成为新疆辣椒主产区,得益于独特的气候和灌溉优势,产量高、品质上乘。近年来,科技创新与全程机械化的大力推进,进一步提升了产业效益。未来,巴州辣椒产业将致力于品种改良、智能水肥管理以及无人农场等前沿技术的应用,实现从传统优势产区向现代产业区的转型。通过不断丰富品种、提升品质,优化管理模式和技术,提高机械化程度,巴州辣椒产业将迈向更加智能化、高效化的发展道路。