2024-01

【中国新闻网】新疆孜然(小茴香)产业技术研究院在岳普湖县签约揭牌

中新网新疆新闻1月20日电(任丽瑛 海妮萨古丽·麦麦提 丁亚洲) 1月20日,新疆孜然(小茴香)产业技术研究院签约暨揭牌仪式在岳普湖县举行。

揭牌仪式上,岳普湖小茴香科学技术院有限公司与新疆农业科学院粮食作物研究所签署《关于共建“新疆孜然(小茴香)产业技术研究院”合作协议》,新疆孜然(小茴香)产业技术研究院与成员单位代表农业农村部南京农业机械化研究所签订《技术委托协议》,新疆孜然(小茴香)产业技术研究院与成员单位代表南京野生植物综合利用研究所签订《技术委托协议》。

近年来,岳普湖坚持改革创新“双轮驱动”,坚持科教强县战略,强化科技创新支撑作用,健全完善科技投入机制,鼓励企业加大科研投入,加强与高校、科研院所产学研合作,促进科技成果转化,实施高新技术企业倍增行动,培育一批高新技术,专精特新企业,提高企业创新对经济发展的贡献率。

岳普湖县委书记杨浩表示,岳普湖县孜然(小茴香)产业技术研究院的成立,将把“小作物”做成“大产业”,为岳普湖县孜然(小茴香)产业健康发展注入新的发展动力,促进岳普湖县域经济高质量发展。岳普湖县委、政府将加大孜然(小茴香)产业发展,按照“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的原则,以促进“企业增效、农民增收、产业发展”为目标,强化科技投入和扶持,从人员、资金、配套等方面给予全力支持,高起点、高标准建设孜然(小茴香)实验室,为专家们提供一流的科学研究环境。坚持以研究成果赋能创新驱动,提高企业收储、加工、销售和抵御风险能力,构建完善的产业技术创新链条,推动一二三产融合发展。加大知识产权保护和专利申请力度,牢牢掌握市场话语权和定价权。

据介绍,岳普湖县属于温带大陆性干旱气候,年平均气温 12.3℃,年降水量79.2mm,无霜期238天,日照时长2813.9小时,独特的气候条件非常适合高品质孜然(小茴香)种植。岳普湖从1966年开始零星种植孜然(小茴香),种植历史悠久,种植规模逐年扩大,受到农民群众广泛认可,是农民实现增收的重要途径。2023年,成功申报了“铁力木小茴香”国家地理标志品牌和“中国小茴香之乡”称号,小茴香产量达 1.3万吨,产值5亿元,全国市场占有率65.34%,深受国内外市场欢迎。

新疆远大绿色农业发展有限公司副总经理范明杰表示:“新疆孜然(小茴香)产业技术研究院的成立揭牌,该技术研究院集合了全国主要孜然研发的科研院所以及企事业单位,相信在不久的将来,孜然产业链上的所有的难点、堵点等将得到解决,助力孜然产业的做强、做大、做优。”

岳普湖县农业农村局党组副书记、局长 阿布力克木?马木提介绍:“岳普湖县丰富的光热资源,独特的地理位置和气候优势,非常适合种植优质小茴香。新疆孜然(小茴香)产业技术研究院的成立是岳普湖发展特色产业的一大喜事,一件大事,标准小茴香产业走了崭新的台阶。新疆孜然产业技术研究院签约后,对岳普湖县发展小茴香产业链,提升小茴香的品质有巨大的帮忙,对进一步促进岳普湖农业增效、农民增收有不寻常的意义。”

新疆农业科学院粮食作物研究所研究员雷钧杰表示:“岳普湖县的孜然在全疆来说是品质较好,产量较高,并且是一个老产区,也是一个主产区,今天成立新疆孜然产业研究院,主要的目的就是把各个高校、研究所的科研人员,从事孜然种子、栽培、加工、农机、良种繁育后续的产品,就是对整个孜然产业集聚人才,共同为岳普湖,乃至全疆和全国的孜然研发方面做出一些贡献,特别是在在孜然产业链的科研成果,共同促进岳普湖乃至全疆和全国孜然产业的良性发展,可持续发展做贡献,预计在未来5年把岳普湖孜然打造成一个全国的一个生产基地或者是集散地,满足全国的市场,甚至冲出中国范围,向世界出口,最终目的还是为了让农民增收,企业增效。”

【编辑:袁晶】新疆新闻网(微信号:cns-xj)

• 高培香当选乌鲁木齐市政协主席

乌鲁木齐市最新辟谣

【丝路同心圆】阿克苏地区:把巩固提升创建成果与中心工作有机结合