2023-11

【石榴云/新疆日报】新疆院企合作做深沙棘加工转化文章

石榴云/新疆日报讯(记者 刘毅报道)11月13日,新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所与新疆润疆文化集团—新牧优选生物科技有限公司棘咩咩品牌团队签订技术合作服务协议。双方将通过院企合作的方式,共同开展大果沙棘生产、提质、包装、销售等工作,在产品质量控制与新品开发方面通力合作,不断提高沙棘加工转化水平和产业发展质量效益。

11月13日,院企合作签约仪式现场。石榴云/新疆日报记者 刘毅摄

根据协议,新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所将依托自身技术优势,负责沙棘系列产品的质量控制及新品开发,严格把控沙棘产品原料关、工艺关和质量关,为市场提供放心沙棘产品。

“企业将为项目实施提供资金和服务保障。”新疆新牧优选生物科技有限公司董事长郑亚旭说,协议签订后,公司将做好沙棘系列产品的产供销及公司日常经营管理工作,与科研单位保持有效沟通,扩大双方产学研合作的深度和广度,并按照约定与科研单位共享企业发展红利,培育良好的销售品牌,推动沙棘产业发展迈上更高台阶。

沙棘是新疆重要林果树种之一,富含400余种营养功能成分。尤其是在阿勒泰 、阿克苏、塔城等地区广泛种植的大果沙棘,其品质、营养和功能活性成分特点突出,市场认知度高,产业化发展势头良好。

“有助于打破当前市场沙棘产品同质化严重、价格竞争激烈的局面。”新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所加工团队负责人张婷说,通过开展院企合作,可为企业在加工工艺和产品开发等领域提供技术服务指导,提高企业发展综合效益。同时,通过推广新技术、新产品,充分发挥科技在引领产业发展中的积极作用,助推沙棘产业实现高质量发展。

上一条:【石榴云/新疆日报】新疆盐碱地治理系列报道②丨重度盐碱化耕地治理的N种新模式