科研平台

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月24日

农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心是新疆及西北干旱、半干旱地区从事植物品种特异性(Distinctness)、一致性(Uniformity)和稳定性(Stability)测试(DUS测试)的专业机构,挂靠在新疆农业科学院农作物品种资源研究所,主要承担农业农村部下达的植物新品种保护DUS测试任务、农业农村部种业管理司委托的DUS测试工作、育种企业和科研单位等社会委托DUS测试工作、司法鉴定所需的DUS测试报告及DUS测试新技术新方法的研究工作等,同时还是植物新品种保护的国内外技术交流平台。乌鲁木齐DUS测试分中心团队人8人,其中副高职称以上人员4人,博士2人。目前乌鲁木齐测试分中心研究制定、修订DUS测试行业标准12项,获新疆维吾尔自治区科技进步三等奖1项。经过20余年的DUS测试数据积累,建立了DUS测试已知品种表形数据库和DNA指纹数据库,表形数据量达数百万条。

乌鲁木齐测试分中心作为西北干旱半干旱区的唯一测试机构和全国四个保藏中心之一以及西北面向中亚的交流培训中心,主要开展植物新品种测试、资源综合评价、测试指南的制定等,也是我国植物品种保护惠及“一带一路”沿线国家中亚的窗口,为我国农作物新品种加快“走出去”提供技术支撑。