科研平台

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

国家大豆产业技术体系南疆大豆综合试验站

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月25日

国家大豆产业技术体系南疆大豆综合试验站依托新疆农业科学院农作物品种资源研究所,现任试验站站长是严勇亮副研究员。团队成员共有6人,其中固定研究人员5人,特聘顾问专家1人。2017年加入国家大豆产业技术体系,成立南疆综合试验站,2018年开始承担国家大豆产业技术体系任务,在南疆开展麦茬夏播大豆新品种引进筛选与示范推广研究。

国家大豆产业技术体系南疆综合试验站以主要开展麦茬复播大豆新品种选育与绿色增产增效栽培技术的研究。综合应用常规育种、回交育种、轮回群体选择、分子标记辅助选择等技术选育新品种,集成封闭除草、精量播种、水肥一体化、化控调节、病虫草害综合防治等配套栽培技术,制定麦后夏播大豆平作窄行密植高产栽培技术,选育的品种与研发的配套栽培技术在南疆四地州大面积推广应用。南疆综合试验站依托大豆产业技术体系,在品种选育、配套栽培技术研发、植物保护、养分利用、全程机械化及产后加工等方面提供全方位的综合技术解决方案。在此基础上,发挥地缘优势,面向中亚,将品种与配套栽培技术辐射到中亚地区,促进周边国家农业产业发展。