科研平台

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

农业农村部作物基因资源与种质创制新疆科学观测实验站

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月23日

农业部作物基因资源与种质创制新疆科学观测实验站隶属于农业部作物基因资源与种质创制学科群,依托于新疆农业科学院农作物品种资源研究所管理和运行,该实验站2014年获农业农村部批复建设,于2017年7月建设完成。按照农业部作物基因资源与种质创制学科群建设规划和发展目标,充分发挥依托单位优势,在学科群的技术引领下,新疆科学观测实验站主要立足于新疆,面向中亚,承担国家各部委、学科群等下达的作物基因资源收集、评价及种质创制等科学观测任务。

本实验站初步搭建起集野外科学考察收集种质资源、试验基地田间表型鉴定评价、实验室精准鉴定、低温冷藏库中长期保存为一体、功能完善的种质资源研究体系,支撑了品资所种质资源收集、保存与创新利用方面各类科技项目的实施,承担起国家科技数据农业基础性长期性科技工作国家作物种质资源数据中心观测监测任务。充分利用新疆“一带一路”经济核心区地缘优势,加强与中亚国家科技合作,扩展植物新品种测试技术服务,引进各类植物基因资源与技术。利用现代育种技术手段开展种质创制研究,为作物品种选育、生物技术研究提供基因资源信息服务和示范展示。