科研平台

当前位置: 研究所 -> 农业经济与科技信息研究所 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

新疆智慧农业工程研究中心

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年01月14日

新疆维吾尔自治区智慧农业工程技术研究中心成立于2017年11月,是由自治区发展和改革委员会批准,依托新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所、新疆农业科学院遥感中心组建而成的省级非营利性科研机构。中心现有专兼职人员10人,其中博士4人、硕士6人,涉及农学、农业经济、地理信息系统及计算机技术等专业领域,团队专业优势互补,人才队伍层次鲜明。

中心围绕新疆农科院科研业务与创新方向,在所属南北疆7个试验场站设置物联网监测点,依托中国农科院农产品监测预警中心联合开展新疆农产品生产智能监测预警,与国家农业信息化工程技术研究中心联合开展农业大数据平台建设、智能农机装备应用、智慧乡村综合体建设。先后实施了农业种质资源管理信息化、农业资源分布GIS数据库构建、农村经济评价指标数据库构建、农业信息服务网络推送系统研发等10余项农业信息技术应用研究项目,获得自治区科技进步三等奖1项、计算机软件著作权10项等科研成果。

中心目前承担“新疆智慧农业系统设计与技术支持”项目实施工作,建立适合新疆农业高质量发展的智慧农业发展模式与实现方案,布局农业大数据领域,突破智慧农业领域新一代信息技术问题,打造区内一流综合智慧农业科技创新应用中心。

图1 农作物长势物联网监测

图2 农作物生长环境监测