所务动态

当前位置: 研究所 -> 农业质量标准与检测技术研究所 -> 新闻动态 -> 所务动态 -> 正文

国家奶业创新团队与我院质标所开展座谈暨党支部共建交流会

作者:质标所来源: 阅读次数:日期:2023年05月31日

5月27日,农业农村部食物与营养发展研究所所长、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶业创新团队首席科学家、国家奶业科技创新联盟理事长王加启研究员一行7人到访我院质标所。院党委委员、副院长王成、质标所领导班子、所支部委员及新疆奶业团队成员共计30余人参加座谈。会议由院党委委员、副院长、新疆奶业科技创新团队首席王成研究员主持。

王成副院长表示,国家奶业创新团队执行首席郑楠研究员是我院首批申报并获得自治区“天池英才”计划的特聘专家,作为奶产业领域科技创新的引领者,通过双方建立的长效合作机制,及双方党支部联合共建,将更好地支持和促进双方在人才培养、科研项目合作和重大成果培育等各项工作顺利开展。

质标所党支部书记托合提·艾买提和国家奶业创新团队党支部委员孟璐博士分别介绍了各自党支部的基本情况、党建工作开展情况和党建促业务的做法,院党委委员、副院长王成为双方颁授支部共建牌匾。双方就努力发挥各自的优势,相互交流借鉴,以高质量党建促进科技创新达成共识。

郑楠研究员作《自治区天池英才引进计划入职汇报》报告,她梳理了10多年来双方合作的科研成果及人才培养等方面的显著成效,并从专业角度系统、客观、全面地分析了新疆奶业发展的现状和问题,详细规划了未来双方围绕新疆特色奶产业领域深入合作的工作布局,为今后共同努力做强做优新疆奶业、传播大美新疆特色文化、讲好新疆故事,注入强大动力和战略支撑。会上,举行了“特聘专家”聘任仪式。

赵艳坤副研究员作为新疆农科院和中国农科院第一期联合招收博士后作交流汇报,阐述了自己在奶业创新团队学习一年的经历、取得的成效和感想体会,表示将积极把所学的科研理念、思路方法和创新思维运用到实际工作中,为新疆的团队建设、科研创新和产业高质量发展做出自己的贡献。

王加启研究员在总结中肯定了在正值学习党的二十大、全国两会和主题教育之际,双方联合开展党支部共建的重大意义。他指出,质标所面临两大任务,第一个任务是乡村振兴。乡村振兴关乎新疆稳定和民族团结,习近平总书记在广东考察时,明确的提出了“土特产”,对新疆来说是一个是重大信号。他建议质标所优化凝练3-5个研究团队,每个团队咬定一个青山,高举乡村振兴的大旗,以产品为核心来带动产业链条的发展。第二个任务是服务国家。新疆已经成为国家的战略基地,比如新疆棉花产业,奶业实际上也面临着这个局面,从乡村振兴到国家战略,是一个技术储备,是一个发展路径。同时,他提出两点建议,一是科技平台建设,围绕着优势产品组建自治区级或省部共建等一系列的科研平台。二是国际合作,真正要建成一带一路奶产品质量安全监测中心,亚欧农产品科学中心等这样的国际合作,是对国家的贡献。

此次座谈交流进一步增进了双方之间的友谊,双方愿以此为契机深入合作,充分发挥党建引领作用,携手开创“资源共享、优势互补、共同发展”的新局面。

上一条:“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在我院顺利召开

下一条:我院质标所协办2023年新疆维吾尔自治区农产品质量安全检测人员技能大赛