所务动态

当前位置: 研究所 -> 农业质量标准与检测技术研究所 -> 新闻动态 -> 所务动态 -> 正文

“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在我院顺利召开

作者:质标所来源: 阅读次数:日期:2023年07月13日

2023年7月13日,由我院科管处、国际合作交流处、质标所联合举办的“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在乌鲁木齐顺利召开。新疆农科院前院长陈彤教授作为特邀嘉宾出席会议,我院副院长王成研究员到会并致辞。来自新疆农业大学食品科学与药学学院、我院质标所、加工所、农机所、粮作所、综合试验场等单位的专家学者、科技骨干共计60余人参加了研讨会。会议由质标所副所长赵多勇研究员主持。

与会期间,来自中国农业大学食品科学与营养工程学院的姜微波教授、车会莲教授、北京市农林科学院农产品加工与食品营养研究所副所长王宝刚研究员、北京电子科技职业学院生物工程学院食品技术系田维娜副教授等4名专家分别做了题为“创建实时监测技术系统,引领高端优质果品产业发展”、“降低疾病风险食品的现状与展望”、“甜樱桃采后品质、设施和技术现状”、“我的国家自然科学基金项目申请书撰写经历和体会”等专题报告。其中姜微波教授以国际化的视野、丰富的内容、深入浅出地介绍了鲜果蔬产品实时品质鉴评系统(Real Time Monitoring& Evaluation of Safety&Quality, RTMESQ)的概念、拟解决的核心问题(安全、好吃、营养)、核心技术(营养分析、精准保健功能分析、预测/控制贮藏物流后营养品质变化、区块链技术)、需求群体、盈利模式等;车会莲教授详细介绍了降低疾病风险(Disease Risk Reducing, DRR)食品的种类、各国的政策法规、市场占有率及变化趋势、未来的研究方向等;王宝刚研究员通过举例详细介绍了我国甜樱桃在质量安全、采后设施、采后技术、全产业链条标准化方面的产业突出问题,并对新疆樱桃产业发展提出了几点建议;田维娜副教授结合自己的科研经历、工作经历、国家自然科学基金申请书撰写的经历总结了国家自然基金项目的申报体会。

最后,陈彤教授指出,感谢各位专家的精彩报告,我们受益匪浅。随着人民生活水平的提高及消费结构升级,营养与健康是永恒的话题,新疆特色果蔬产品众多,优质产品更是闻名国内外,然而“优质不优价”,希望以后能够更多地通过项目、人才培养的方式加强合作,共同挖掘新疆特色果蔬资源、推动新疆果蔬产业的高质量发展。