科研平台

当前位置: 研究所 -> 经济作物研究所 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

新疆农业科学院经济作物研究所科研平台--库尔勒长绒棉育种家基地

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月21日

库尔勒长绒棉育种家基地始建于1992年。在国家、自治区农业及科技部门支持下、在院党委的关怀和所在地各单位帮助下,长绒棉团队克服重重困难,经过多轮次艰苦创业和集体奉献,在库尔勒建立了基础设施较完善、实验设备较先进的育种家科研基地。

基地自成立以来,研究工作始终紧紧围绕国家及自治区种业发展需求,重点开展了棉花资源研究与利用、育种技术研究与品种培育、种子生产与产业化推广服务等工作。先后承担完成了优质棉基地建设、农业部农业科技跨越计划、国家棉花产业体系、国家重点研发计划、自治区重大专项、自治区重点研发计划,以及国家自然基金重点项目等重大项目10余项,共培育出多类型棉花品种26个,其中新海24号、35号、39号、新78、新陆中54号、73号、77号、80号、84号等品种成为不同时期区域主栽品种之一,培育出了新疆首个适宜机采的早熟长绒棉新品种,对南疆棉花产业发展发挥了积极作用,先后获得了省部级科技进步一、二等奖4项。

育种家基地未来发展将围绕“科研为本、服务至上、质量一流、兴棉富民”的宗旨,通过进一步加强基地硬件改造,加快运行机制和体制创新,逐步将基地打造成“开放、合作、精准、高效”的成果孵化展示与推广服务的平台,为持续做优做强南疆棉花产业提供重要技术支撑。

上一条:新疆农业科学院经济作物研究所科研平台--安宁渠油料试验基地

下一条:新疆农业科学院经济作物研究所科研平台--玛纳斯棉花育种基地