科研平台

当前位置: 研究所 -> 经济作物研究所 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

新疆农业科学院经济作物研究所科研平台--安宁渠油料试验基地

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月21日

安宁渠油料试验基地位于新疆乌鲁木齐市北郊新疆农业科学院综合试验场内,现有试验、示范田70余亩,水电、道路、林网、晒场、实验室等配套设施齐全;基地主要依托油料原原种基地科研推广平台、国家产业技术体系试验站(油菜、花生试验站)及各类省部级科研、推广等项目,开展特色油料作物多学科交叉育种及高产、高效栽培技术研究。

基地现有科研人员6名,主要从事油料作物育种与栽培研究工作,其中高级职称人员4人;博士学历1人,硕士学历4人;常年实习研究生及本科生10余人。“十三五”以来依托基地科研条件相继取得科研成果 8 项,获奖成果7 项,其中有 5 项获省部级二等奖以上成果奖励;出版(参编)著作 7 部,核心期刊发表论文 31篇;审(认)定新品种 10 个,其中油菜品种 5个,花生品种 4个,胡麻亚麻品种 1 个。

基地长期坚持立足本地,辐射全疆,通过不同油料作物生育特点,克服新疆生态气候条件多样性,划分了不同作物不同品种的适应区域,坚持南北疆不同区域适宜新品种选育及配套技术研发;通过油菜(高抗、高产、多功能利用)、红花(油花兼用)、花生(高油、高油酸、高蛋白)新品种选育及配套绿色高产高效栽培技术集成研究示范,目前所育新品种及配套技术推广面积逐年扩大,逐步推动新疆特色油料产业健康发展。

上一条:新疆农业科学院经济作物研究所科研平台--国家糖料改良中心乌鲁木齐分中心玛纳斯甜菜基地

下一条:新疆农业科学院经济作物研究所科研平台--库尔勒长绒棉育种家基地