所处动态

当前位置: 首页 -> 场站 -> 综合试验场 -> 网站首页 -> 所处动态 -> 正文

“科技筑梦 创新成长”青少年科学实践考察活动在综合试验场正式启动

作者:综合试验场来源: 阅读次数:日期:2022年03月23日

在全国科普日期间为弘扬科学精神、普及科学知识,激发青少年科学梦想和科学志向,9月11日,由自治区科普活动中心(自治区青少年科技中心)、新疆农学会、自治区青少年辅导员协会主办的“科技筑梦 创新成长”青少年科学实践考察活动在我场正式启动。

自治区科协副主席巴哈尔古丽·库尔班表示:好奇心是人的天性,对科学的兴趣和引导要从娃娃抓起,使他们更多地了解科学知识、掌握科学方法,形成一大批的具备科学家潜质的青少年群体,让青少年科普更有趣、更优质还需要社会各界形成合力,营造良好的科学氛围,把丰富多彩的活动变成广泛引领青少年科学兴趣的平台。

启动仪式上场党委副书记/场长刘恒德表示作为自治区单位综合试验场,将全力为活动提供良好服务,并以此次活动为契机进一步推动科普工作,增强青少年创新能力、科学素质和动手能力,使之成为科技创新的重要力量。

启动仪式后,50多名青少年学生首先来到蔬菜试验示范基地,对1002个蔬菜品种进行识别。“这个辣椒为什么是朝上长啊?”“这个是朝天椒,就是因为它的生长方式而命名”园艺作物研发中心主任蔺国仓解说。在蔬菜示范基地,青少年学生们不但了解各种各样的蔬菜,还亲手捕捉了昆虫来制作标本。随后来到国家葡萄产业体系岗位试验示范基地,果实品质调控岗位专家潘明启研究员对基地的180多个品种进行介绍,由酿酒葡萄、制干葡萄和鲜食葡萄组成的81个葡萄品种整齐的摆放在桌上供学生品尝。最后一站,青少年学生们来到了脱毒马铃薯组织培养实验室,观看了无菌接种操作,技术员古丽米拉·热合木吐啦详细讲解了接种过程及注意事项,带领青少年学生一起参与到科研的实践中,感悟科研的快乐。

青少年学生们纷纷表示:很珍惜这次和大自然亲密接触的机会,不但看到了多种多样的蔬菜,品尝了不同颜色形状的葡萄,还亲手制作了标本、接种组培苗,收获很大,对科学有了新的认识。(新疆农业科学院综合试验场 闫丽娟)