2023-02

综合试验场主持的厅厅联动项目“新疆马铃薯产业提质增效关键技术研究”启动会顺利召开

2月21日上午,由我院综合试验场主持的自治区重点研发(厅厅联动)项目“新疆马铃薯产业提质增效关键技术研究”启动暨实施方案研讨会顺利召开。自治区科学技术厅农村科技处、新疆科技战略研究院农村中心、项目特聘专家组成员、项目各课题组负责人等40余人参加会议。

会上,项目主持人刘易副研究员从项目目标、主要研究内容、研究团队等方面介绍了项目基本情况。该项目针对制约我区马铃薯产业发展的关键技术问题,从马铃薯种质资源创新及脱毒种薯繁育技术研究与应用、马铃薯绿色高产高效栽培技术研究与集成应用”、马铃薯精深加工及副产物资源化利用关键技术研发三个方面开展科技攻关,加快破解品种和技术难题,进一步提高马铃薯产量和品质,提升种植效益,延长马铃薯产业链。

中国农业科学院蔬菜花卉研究所李广存研究员等专家组成员对该项目的设计思路及研究意义给予了充分肯定,对项目执行过程中设定参数目标的可行性、项目实施方案、可能遇到的困难和解决方案等具体问题与项目组成员进行了深入讨论和交流。

综合试验场场长任红松表示,该项目总投资1500万元,是我区马铃薯产业发展单次经费支持力度最大的重点研发专项,综合试验场将全力做好项目的组织协调,提供最好的实施条件保障措施,助力项目组加强科技攻关,突破马铃薯种业技术难题,繁育一批具有地方特色的马铃薯新品种,攻克一批生产和精深加工关键技术,促进我区马铃薯产业高质量发展。(综合试验场  江应红  闫丽娟)

上一条:自治区重点研发任务专项“新疆特色粮经作物绿色生产关键技术研发”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开