2023-02

我院主持的自治区重点研发专项“自走式多功能智能 化残膜回收装备关键核心技术研发”启动会顺利召开

近日,由我院主持的自治区重点研发专项“自走式多功能智能化残膜回收装备关键核心技术研发”启动会顺利召开,自治区科学技术厅农村科技处及特聘专家组、专项各课题主持人等30余人参加会议。

会上,项目主持人张海春研究员从项目目标、主要研究内容、研究团队等方面介绍了项目基本情况。该项目研究成果对于解决农田“白色污染”,提高我区农业产业高质量发展及智能农机装备研发、制造整体水平和竞争力具有重要意义。

以石河子大学坎杂教授为组长的特聘咨询专家组和项目参加人员,对项目执行过程中设定参数目标的可行性、项目实施方案、可能遇到的困难和解决方案等具体问题进行了深入讨论和交流。

该项目针对新疆残膜回收机关键技术缺乏及农机装备智能化水平偏低、功能单一、残膜回收率低等问题,以信息化技术和现代农业融合为目标,开展棉田自走式多功能智能化残膜回收联合作业机的研究,提升装备的适应性、提高残膜回收率、增加秸杆回收功能,同时为管理部门开展相关补贴提供可靠数据,项目成果能够填补疆内自走式多功能智能化残膜回收机的空白。自走式多功能智能残膜回收机具有自走、秸秆粉碎还田(打包)及残膜回收打包、故障自诊断、GPS导航等功能,对于加速提升棉花生产全程机械化智能水平具有一定推动意义。(农机化所 班婷)