2022-07

近日,自治区重大科技专项“新疆主要作物生物育种创新工程”子课题“小麦生物育种创新工程”顺利通过半年工作检查。

检查组专家先后赴奇台县、玛纳斯县、军户农场、昌吉市三工镇、安宁渠、喀什地区泽普县、疏勒县等地的育种、良繁及高产栽培核心试验示范区进行实地考察与调研,听取各执行单位负责人汇报在育种基点开展工作的情况。

经实地调研后,检查组一致认为,各项目执行单位能够充分发挥各自专业优势,针对不同小麦主产区育种目标,从种质资源精准鉴定、功能基因挖掘与利用、优异种质资源创制、新品种选育、示范推广以及良种繁育等方面入手,以高产、优质、早熟、抗病、抗旱、耐盐、耐热等重要农艺性状为主要研究目标,利用高通量田间表型鉴定技术、单倍体育种技术、全基因组测序、麦谷蛋白亚基世代跟踪检测和KASP标记等先进生物育种技术,对引进和初步筛选的优异资源开展生物育种技术研究,构建新疆小麦抗旱、抗病、耐盐遗传图谱;并与常规育种技术相结合,选育出具有突破性的新品种,提升了新疆小麦生物育种技术水平,为新疆粮食安全和小麦产业可持续发展提供强有力的技术支撑。

截止目前,该项目执行效果良好,取得了阶段性成果。一是引进国内外各类种质资源5939份,在南北疆小麦主产区开展了高产、优质、早熟、抗病、抗旱等主要农艺性状精准鉴定。二是利用已构建的自然群体和遗传群体,开展了高产、优质、早熟、耐盐、抗穗发芽、抗病等优异基因定位与功能基因挖掘,为选育具有突破性品种和创制优异种质资源奠定良好基础。三是通过自治区主要农作物品种审定委员会初审品种6个,完成自治区春小麦生产试验品种8个,参加国家春小麦区域试验品种1个,参加自治区春小麦区域试验、联合体试验各级试验品种23个。获得新品种保护权12项,申请新品种保护权8项,为新疆小麦品种更新换代储备了雄厚的基础。四是项目组在南北疆不同小麦主产区建立了10余个新品种高产创建核心示范区,示范面积达3000余亩,进一步加快了新品种的推广速度。目前已组织召开地区级、县级现场观摩会8次,培训农业主管部门、农业技术推广部门以及种业公司各类人员400余人次,为2022年小麦秋播时期新品种在不同生态区的推广提供科技助力。五是从种子源头把控质量,依托九圣禾种业股份有限公司良好的良种繁育体系建设、示范推广、销售网络体系,建立良种繁育基地9万余亩,预计生产各级小麦良种40000余吨,有力保障新疆粮食安全。(粮作所 黄天荣)