2010-04

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农科院三项院长基金 / 青年创新基金项目顺利通过验收

2010-04-07 10:50nkykgc nkykgc

2010年3月17日由新疆农业科学院科研管理处组织院内有关专家组成验收组,在我院二楼会议室召开三项新疆农科院院长基金 /青年创新基金项目验收会。经专家组认真审阅验收材料、听取项目组负责人汇报、质疑和讨论后,各项目均完成了合同任务,全部通过验收。

粮食所主持完成的院院长基金项目“新疆小麦品种品质与生态环境的关系及新疆拉面品质改良技术的研究”:通过对新疆主要栽培小麦品种重要品质性状在我区不同地区的表现及其生态因子关系的研究,应用因子分析找出影响新疆小麦品质改良的遗传和环境的限制性因子。为新疆小麦品质生态的划分提供了理论依据,初步对北疆麦区不同类型小麦种植区进行了划分,同时,通过对小麦理化特性、拉面蒸煮品质以及高分子蛋白亚基的研究,建立了应用小麦蛋白质含量、硬度、沉淀值及亚基的组成来准确、快速、微量、间接评价新疆拉面品质的方法。为提高新疆小麦育种水平提供了理论依据。

农机所主持完成的院院长基金项目“巴旦木破壳机的研制”:研制出一种可同时完成巴旦木分级和破壳的巴旦木破壳机,该破壳机将两种破壳原理有机组合在一起,克服和弥补了单一破壳原理的不足,并获得国家实用新型专利一项。

长绒棉所主持完成的青年创新基金项目“甜瓜棉花复合种植膜下滴灌配套技术研究与示范”:提出的适宜于吐鲁番地区的瓜棉复合种植技术,解决了瓜棉复合种植存在的瓜前期生长慢、后期早衰、瓜棉种植效益不稳定及瓜棉需水差异等问题,对促进吐鲁番地区瓜棉复合种植提供了有效的技术支撑。项目制定吐鲁番地方标准一套《甜瓜、棉花膜下滴灌节水高效复合种植技术规程》。

农业科学院科研管理处

2010年3月17日