2010-03

国家科技支撑计划“南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究与集成示范” 项目启动会在喀什顺利召开

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2010-03-08 11:10nkykgc nkykgc

2010年2月23日下午,新疆科技厅在喀什召开了由我院首次独立主持的国家科技支撑计划“南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究与集成示范”项目启动会。出席会议的主要领导有自治区科技厅副厅长夏尔甫丁·夏米西、喀什地区地委委员赵新尉、克孜勒苏克尔克孜自治州常委古丽·吐依洪、新疆农科院院长陈彤、副院长杜伟,科技厅农村处副处长潘志军、新疆农科院科管处处长张淳等。新疆农业大学、三地州科技局、农业局和农技推广中心等18家单位的领导、专家及项目组主要成员等60余人参加了会议。

会议由自治区科技厅农村处副处长潘志军主持。项目首席专家、新疆农科院院长陈彤介绍了项目背景、目标、任务、课题设置等基本情况;喀什地区地委委员赵新尉代表三地州项目实施地区表示,有决心和能力,全力支持、配合、协助项目主持单位把三地州承担的任务落实好、实施好、完成好,在项目实施过程中将要加强领导,强化责任,注重协调配合,整体提升项目的管理和实施水平。新疆农业科学院副院长杜伟代表项目主持单位讲话,杜院长强调要加强课题之间的协作,不懈努力,与相关合作单位齐心协力保质保量完成好项目的各项任务,交出满意的答卷。自治区科技厅夏尔甫丁·夏米西副厅长在最后的总结发言中强调指出:要充分认识在三地州实施该项目的重要意义,要在项目管理的机制上实现创新,结合科技特派员制度,调动广大科技人员深入农村生产一线开展技术服务的积极性,尊重和依托地方乡土科技人员,探索优化资源配置,构建科技成果转化和培养科技人才服务“三农”的新途径,要把技术的创新、转移和推广应用放在第一位,为三地州现代农业发展和农民增收提供坚实的科技支撑。自治区科技厅副厅长夏尔甫丁·夏米西宣布了项目监理专家名单,并向自治区农业厅土肥站侯宗贤等7位监理专家颁发了聘书,会上四个课题组长分别与三地州合作单位签订了合作协议。会后项目首席专家陈彤院长、四个课题主持人与三地州合作单位就项目实施地点、任务分工、项目管理等进行了充分的讨论和协商,并就今年工作任务进行了安排布署。

“南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究与集成示范”项目由陈彤院长担任首席科学家,下设4个研究课题,分别是核技术生物技术研究所赵奇研究员主持的“粮棉果绿色高效种植关键技术研究与示范研究”、植保所所长刘建副研究员主持的“主要特色农作物和林果病虫害综合防治关键技术研究与示范”、土壤肥料研究所副所长徐万里副研究员主持的“多熟立体栽培模式下精准水肥管理及土壤质量提升技术研究与示范”和农机化所副所长王晓冬研究员主持的“高效设施农业生产技术集成与示范”。项目国拨总经费1968万元。

项目拟在三地州共建立核心试验区6000亩,示范区20.5万亩,辐射区1010万亩;培训农民10万人次。项目实施累计增加经济效益20亿元。该项目课题共有包括三地州农业局、农业技术推广中心在内的区内外科研、教学、企业、推广部门等20余家单位,组成300余人的产学研联合团队参与实施。通过项目的实施,力争达到全面提升新疆南疆三地州现代农业技术水平和生产能力,支撑三地州现代农业发展和生态安全,引领项目区农民脱贫致富的目的。

新疆农业科学院科研管理处

2010年3月8日