2011-01

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2011-01-24 23:04nkykgc nkykgc

新疆农学会第九届会员代表大会于2011年1月11日在乌鲁木齐市隆重召开,来自全区农业科研、教学、行政、推广单位的代表100多人参加了会议。本次会议的主题是:深入贯彻落实科学发展观,按照中国科协《关于加强学会工作的若干意见》文件精神,在自治区科协、自治区民政厅领导下、在中国农学会具体指导下,完成新疆农学会换届工作的各项任务,实现新老理事会的顺利交接,继续发挥新疆农学会为广大会员服务、为政府决策服务、为自治区“三农”和行业发展服务的重要作用。

大会得到了中国农学会、自治区科协和自治区民政厅等各级领导的高度重视和亲切关怀。中国农学会发来贺词,对大会的召开表示热烈祝贺。对第八届理事会在团结全疆农业科技工作者,形成促进新疆三农发展合力方面,在构筑学术平台、举荐科技人才和促进科技创新发展方面,在普及农业新技术和新理念,提升新疆农业竞争能力方面,在提高农民科学素质,增加农民收入和增进民族团结等方面所做的扎实有效工作给予了充分肯定。希望新疆农学会在第九届理事会的领导下,围绕新疆的科学发展,团结、带领天山南北和兵团广大农业科技工作者,进一步加强对新疆三农发展的前言热点问题研究、为新疆特色农业和农村可持续发展建言献策;进一步举荐人才,优化学术环境,促进农业科技人才成长;进一步加强农业高新技术普及,提高农民科学素质,促进民族地区经济健康发展。

自治区科协副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪,新疆农业科学院党委书记严民范,自治区科协副主席、新疆农业科学院院长陈彤,自治区农业厅副厅长李洪运,兵团农业局副局长刘景德,中国植物营养和肥料学会常务理事、新疆土壤肥料学会副理事长、兵团农垦科学院书记尹飞虎,新疆农业大学副校长蒋平安,自治区民政厅社团处副处长阿不来提•达瓦买提等领导出席会议。

新疆农业科学院党委书记严民范代表新疆农学会在挂靠单位致欢迎词,对莅临本次大会的领导和代表表示热烈欢迎,对新疆农学会在精心组织学术交流,努力为新疆现代农业和社会主义新农村建设服务;广泛调研,努力做好谏言献策、咨询服务工作;大力开展科普与技术咨询等多个方面取得的显著成绩表示祝贺。会上各专业学会也纷纷发来贺词。

按照大会日程和议程安排,在自治区科协、自治区民政厅的指导监督下,大会顺利完成了各项议程:简要通报了换届筹备工作情况,审议通过了大会议程和围绕会议议程的有关工作事项。举行了开幕式暨会员代表大会第一次全体会议,听取和审议第八届理事会工作报告、第八届理事会会费收支情况报告和关于《章程》(修改草案)的说明。大会选举产生了第九届理事会;接着第九届理事会举行第一次全体会议,选举产生了理事长、副理事长和秘书长,通过了关于新增三名副理事长建议名单的议案;之后举行了大会闭幕式暨会员代表大会第二次全体会议,宣布了第九届理事会第一次全体会议选举结果,宣布了第九届理事会第一次全体会议通过了关于《工作报告》、《章程》(修改草案)的决议。会议结束前,第九届理事会理事长陈彤发表了讲话。陈彤院长表示,新疆农学会将紧紧围绕自治区农业和农村经济发展的中心任务,坚持把服从和服务于农业与农村经济社会发展作为学会工作的根本宗旨,继续把开展学术交流、决策咨询、科学普及、技术服务、构筑学术平台、举荐科技人才和促进科技创新等作为推动学会工作的重要内容;以建设学习型、服务型、创新型学会为目标,以更广泛地团结广大农业科技工作者、更有效地服务广大科技工作者为己任,大胆探索适合社会主义市场经济的组织体制、运行机制和活动方式。通过开展行之有效的活动增强学会凝聚力;通过争取项目与课题、与企业合作,广开学会活动经费来源;通过开博客、举办农学会会刊等扩大学会的社会影响。在中国农学会、自治区科协、民政厅的关怀和指导下,在挂靠单位新疆农科院的支持下,在各专业学会、地州(市)农学会的参与和帮助下,开创学会工作的新局面,为建设新疆现代农业和社会主义新农村做出新的更大贡献。

本次大会在全区上下深入贯彻落实党的十七届五中全会和中央新疆工作座谈会精神,加快推进新疆跨越式发展和长治久安,顺利完成“十一五”规划各项任务,全面迈入“十二五”新时期的新形势下召开,正值2011年年初大忙季节,但是大会仍得到了广大会员单位以及理事、副理事长单位的积极响应和大力支持,有近70名局级领导亲临会议。出席各相关会议的会员代表(理事)均超过应到会会员代表(理事)的三分之二,符合规定人数,会议程序符合有关规定,会议结果有效。(新疆农学会)