2010-12

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

院党委书记严民范一行到吐鲁番所进行调研

2010-12-21 16:25nkykgc nkykgc

2010年12月10日,院党委书记严民范到吐鲁番所调研。严民范一行先后视察了研究所办公区、试验区、棉花种质资源库、冷藏保鲜库、科技成果展览室等地,详细了解了今年4月遭受特大风灾后的自救和恢复情况,听取了郭峰所长做的关于一年来吐鲁番所科研进展工作、科技推广、科研成果产出、人才培养、科研条件建设、党建和精神文明建设、内部管理与制度建设情况以及存在的主要问题等方面的汇报,并与所领导班子和科技骨干进行了座谈。

在座谈会上,严民范对吐鲁番一年来所取得的工作成绩给予了充分的肯定。他指出,吐鲁番所科研工作在设施农业、葡萄引种、配套栽培技术研究,高端葡萄酒加工技术研究,绿色葡萄干加工技术研究、棉花良种繁育等方面,努力推进科技创新,取得了良好进展。今年新争取100万元中央财政林业科技推广示范资金专项“新疆无核白甜葡萄酒原料标准化生产技术示范推广”项目,这也是我院首次承担此类项目。在科研基础设施建设和环境条件改善等方面也取得了长足发展。新建成100平方米棉花种质资源库和140平方米保鲜库;在院财政15万元专项资金补助的大力支持下,研究所自筹资金40万元,对办公大楼前门面房进行了彻底的改造,建成门面房5间,总建筑面积400平米,对办公楼一楼办公室进行了改造装修,建成科技成果展厅、接待室、办公室等。通过修建篮球场、乒乓球室、阅览室等文体活动场所,配被相应的健身器材,重新修建文化宣传栏,合理利用办公楼前空地,建成100平米停车场;清洗大楼,整修大门,重新挂牌,使研究所内外工作生活环境都得到了较大的改善,为全体职工创造了良好的工作和生活环境,基本实现了办公环境硬化、绿化、亮化、美化的要求。严民范书记特别对吐鲁番所在遭受“4·23”特大风灾后,所领导班子带领全所职工快速反应,沉着应对,全力组织开展抗灾自救工作,在院5万元专项救灾资金的支持下,在较短的时间内完成试验田补种,重播,大棚修复,维修受损院墙、变压器等工作,把风灾带来的损失降到了最低限度的表现给予了高度评价和肯定。最后,严书记对研究所在“十二五”期间的工作提出了6点要求:一是“十二五”期间要目标明确,科研、推广服务等重点工作要有明显的进展和突破。要突出地方所的研发特色,结合自身优势和吐鲁番地区产业发展对科技的需求,有目标、有重点地做好科技创新和新技术、新成果的示范推广服务工作,为吐鲁番地区现代农业发展提供强有力的科技支撑。二是要注重谋划大项目。抓紧立项准备工作,“十二五”期间,争取实施2-3个重大科研项目,以此带动全所科技创新、人才团队和条件建设工作的全面提升。三是要抓好重点产业开发,增强研究所的经济实力。进一步做大做强做精冰葡萄酒产业,开发针对不同消费群体的中、高、低档冰葡萄酒新品种,加强市场调研,根据市场需求确定生产规模,同时,要加快冰葡萄酒产品的QS认证工作。四是要认真开展“创先争优”活动,加强党的建设和领导班子建设,在科研推广工作中领导班子要起模范带头作用,要讲政治、讲大局,在努力做好本职工作的基础上,坚持民主集中制原则,严格按照组织工作程序办事。五是要抓稳定、促团结、做好民族团结工作,共同维护安定团结的大好局面。六是要重视改善民生,在抓好精神文明建设的基础上,进一步抓好环境治理,绿化庭院、美化所容,为各项事业的发展和职工生活创造出一个良好环境。

安宁渠综合试验场党委书记吴威,科管处副处长李进陪同调研。(吐鲁番所)