2021-05

新疆农学会联合6家农口学会开展“科技小院助力乡村振兴”系列活动

为深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,2021年5月8日-11日,新疆农学会联合新疆作物学会、新疆微生物学会、新疆植保学会、新疆棉花学会、新疆原子能农学会、新疆科技期刊编辑学会等6家学会,共同开展“科技小院助力乡村振兴”实践活动。疏勒县委副书记张保东,我院“访惠聚”驻村工作总领队、7村工作队队长、新疆农学会副理事长王成,疏勒县常委艾买提·喀斯木,副县长赵春阳,库木西力克乡党委书记杜益民,各学会理事长及专家代表,企业家代表,库木西力克乡21个村党总支书记、支部书记,以及村民近1000人次参加了本次系列活动。

各学会紧紧围绕疏勒县乡村振兴实际需求,通过实施“疏勒县特色产业标准化种植与深加工科技小院”项目,组建专家服务队,开展了“科普面对面”“产需对接会”“乡村振兴论坛”“农民种植实用技术培训”“支部共创共建活动”5个系列活动。

“科普面对面”活动中,专家们开展了现场咨询服务、科研成果展示活动。通过发放“双语”科普资料、挂图、实用手册、种子、文化用品等形式,与农民进行互动。“小麦麦穗发白,秸秆和叶片干枯,如何解决?”一位村民现场拔来一把小麦焦急地问,作物学会理事长吴新元说这是由于盐碱、干旱、低温的综合影响导致,从目前来看,小麦的根系生长正常,对产量造成的影响不大。听完讲解,村民安心的笑了。

“产需对接会”活动中,院科管处副处长艾先涛带领大家参观了7村产业园、15村谷子加工生产线和蔬菜育苗生产线。这些生产线均为科技团队在“一村一品”思路下的创新性成果,目前已取得较好的经济效益和一定的社会影响力。企业家和到会专家们就糯玉米以及谷子的品种选择、口感、消费者饮食习惯、市场销售情况和未来前景问题展开探讨。

“乡村振兴论坛”在库木西力克乡7村举办。论坛围绕产业振兴、人才振兴、组织振兴以及农业科技精准服务中的热点、难点问题展开讨论交流,贴近实际,内容丰富。新疆农学会副理事长谢宗铭、新疆作物学会理事长吴新元、新疆微生物学会理事长郭文超分别做题为《发挥科技优势,助力脱贫攻坚》《乡村振兴”背景下南疆地区作物结构调整原则》《关于“乡村振兴”的几点认识与思考》的精彩报告。随后,新疆作物学会梁晓玲研究员、新疆农科院园艺所潘明启研究员、新疆农科院品资所徐麟研究员等近20名专家、企业家做了专题发言。

“农民种植实用技术培训”在库木西力克乡7村、9村、15村举办了10余场实用技术培训。新疆农科院梁晓玲研究员、赛力汗·赛研究员、高永红研究员、帕提古丽·艾斯木托拉研究员、冯国郡研究员、潘明启研究员、艾尔麦克·才卡斯木研究员等专家分别围绕鲜食玉米栽培技术、制种小麦栽培技术、育苗蔬菜移栽管理技术、谷子高产栽培技术、葡萄栽培及制干技术进行了细致讲解,现场解答村民提出的农业生产中出现的各类问题。

“支部共创共建”活动在10村举办,紧紧围绕庆祝建党100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,通过重温入党誓词、学会干部讲党课、村民谈感受、共唱红歌等环节,以丰富多彩的形式,引导村民们知党恩、感党恩、听党话、跟党走,进一步凝聚乡村振兴的磅礴力量,共话未来发展方向。

此次活动,7家学会针对疏勒县库木西力克乡7村、15村、9村传统玉米、小麦、复播谷子种植中农业生产管理水平低,产量低、加工程度低、产销对接不足、产业链延伸不足等问题,协同组建科技小院专家服务队,发挥专家技术优势,开展科技服务与示范,切实用心用情用科技为群众办实事、办好事,在加强产需对接、促进产业发展、带动农民脱贫致富等方面取得了实效。同时,搭建了产学研相结合的学术交流活动平台,为推动农业高质量发展,促进一二三产融合提供了科技支撑。

(肖丽 李忠华)