2020-11

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院召开2021年国家基金项目申请动员及培训会

2020-11-20 15:08

为了推进我院2021年国家自然科学基金项目申请准备工作的尽早开展,进一步提高全院国家基金项目的申请量和命中率,11月10日院科研管理处与新疆农学会联合举办了国家基金项目申请动员及培训会。会议邀请了中国农科院植保所李云河、董丰收、周焕斌三位研究员作专题学术报告,分享了国家基金项目申请、植保以及基因编辑研究的宝贵经验。会议由院长助理陆宴辉研究员主持,全院近150名中、青年科技骨干参加了活动。

李云河研究员结合转基因抗虫作物非靶标效应研究谈自己基金申请心得,他归结申请失败的常见原因有:一是缺乏科学问题;二是研究结论可预期;三是缺乏理论和技术创新;申请成功的重要前提为:大量的查阅文献,充分的预备试验,保障研究思路的准确性;其次他强调:科研假设的提出,是建立在科研中发现的现象或问题以及较强的逻辑推理上,必须具有较强的创新思路;最后他建议:找到有重复意义的科学问题,顺藤摸瓜,坚持下去。董丰收研究员介绍了自己团队农药方面的研究方向和最新研究进展,谈及基金申报,他认为选题是关键,科研选题必须符合国家需求,研究背景需要准确精炼。周焕斌研究员则以“植物基因组编辑技术与分子精准育种”为题,介绍了全球基因编辑农作物“监管现状”,与大家分享了农作物分子生物学研究困局、基因组编辑技术、如何精准快捷操作内源基因等科学前沿问题。三位老师的分享,为广大科技人员的科研创新以及基金申报之路打开了一扇窗,大家纷纷表示,深受启发。

在总结讲话中,院长助理陆宴辉研究员首先对3位专家精彩分享和指导帮助表示感谢,对2021年全院基金申请工作提出了动员和要求。在充分认识国家基金项目重要性方面,他强调:国家基金是我院能够获得资助的为数不多的基础研究类项目,对全院科技创新能力的提升、对在全国综合影响力的扩大,起到了至关重要的作用。他提到:基金申请就是我们系统学习借鉴新理念、新技术的最佳机会,基金实施是我们全面消化实践新理念、新技术的最佳过程。他希望:各单位能把基金申报作为青年科研人员培养的重要手段、重点内容。他呼吁:各单位对在读博士、以及年轻的博士学位获得者在基金申请上提出明确要求,更有力地推进基金申请工作、更持续地推进年轻科技人才培养。

在切实推进国家基金项目的申请准备方面,他提到自己最长的本子准备了2年时间,最多一个项目修改了30多稿。他强调:要从思想上重视,做好研究基础,不打无准备之仗。基金本子的准备过程要有足够的开放心态,本子需要精雕细琢。对于全院的部署,他给出三点建议:一是结合十四五学科团队建设和人才培养规划,持续做好年轻同志的培养工作,在基金申请上要有明确要求。二是发挥所学术委员会的作用,加强基金项目早期论证、中期申报书的修改及后期申报书的把关,推进项目申报和过程管理。三是邀请有丰富基金申请经验的国内同行,进行多种途径的把关指导。

下午在植保所和园艺所会议室分别举行了植保研究座谈会和基因编辑座谈会。我院共计70余位专业骨干参加了座谈会。会上双方就学科研究思路、工作方法展开探讨,三位学术大咖就研究技术、科研思路为各个研究所把脉支招和悉心指导。会后,大家反映:收获太大了!文献上查不到的,工作上遇到困惑的,今天都迎刃而解!(李忠华、肖丽)