2021-05

NaturePlants | 玉米根际有益微生物在农业生产减肥增效中的潜在应用价值

2021年4月8日,植物学领域顶级期刊Nature Plants在线发表了西南大学与德国波恩大学联合研究成果——关于玉米根系发育与根际有益微生物互作的生物学机制,阐明了根系分泌黄酮类衍生物驱动草酸杆菌科微生物在根际富集,进而促进玉米在低氮土壤中的侧根发育及氮素吸收。本研究对于理解非豆科植物比如玉米在低氮环境中适应性生存策略,及植物-微生物互作促进养分高效吸收具有潜在的农业应用价值。该成果充分发挥了合作各方的优势,实现了植物营养调控和作物根系遗传发育紧密结合,为遗传改良作物养分高效性状提供了创新思路,对绿色作物生产具有重要的指导意义。

上一条: JXB│西南大学蔡一林教授团队揭示玉米株型结构调控新机制

下一条: 世界首款!西北农林科技大学宋卫宁教授团队突破关键瓶颈,“大麦芯片”成果重磅发布