2019-09

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

“北疆农牧民科普实践及系列培训活动” 走进奇台

2019-09-05 11:41

“羊打疫苗期间有什么注意事项?”“我们养了鹅会有人收购吗?” 8月30日下午,在奇台县西北湾镇三屯村,上百位农牧民将新疆农学会邀请的专家围得严严实实。当日,“北疆农牧民科普实践及系列培训活动”正式启动。

在当天下午举办的畜牧业培训上,专家们分别就 “肉羊标准化养殖技术”、“白鹅实用饲养管理技术”、“兽药监督管理与合理使用”等内容授课,课堂上与会者与专家们密切互动,问题层出不穷,气氛热烈非凡。此次培训,是学会在同驻村工作组不断对接过程中了解到:当地农牧民致富门路窄、有强烈养殖需求、牛羊养殖存在技术问题。学会特意从黑龙江畜牧科学院、新疆畜牧科学院、中国兽医药品监察所邀请专家开展的。通过培训,进一步提高了农牧民养殖水平,同时拓展了基层干部、驻村干部、农牧民视野,加深了与会者对产业扶贫的理解,提高了基层规划水平和实施能力。

会后,专家们慰问了驻村工作组、参观学习了三屯村的基层党建平台、黑鸡养殖场,晚上学会联合支部同新疆农科院奇台麦类试验站举办民族团结联谊活动,双方就“”不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展情况进行交流,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当展”等诸多方面开展座谈。通过交流学习心得把主题教育和聚焦总目标结合起来,通过相互比较找差距,确保了主题教育取得扎实的成效。

次日,专家分赴半截沟镇鑫钰种植养殖专业合作社、江晓粮花卉养殖基地、牧民家中,对农牧民开展养殖业、种植业现场咨询指导服务,发放科普宣传资料,科学普及有机农产品,推介介绍转基因技术、倡导文明健康、科学环保理念。

“北疆农牧民科普实践及系列培训活动”由新疆农学会主办,昌吉州市场监督管理局驻工作组以及新疆农科院奇台麦类试验站协办。旨在深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略重要指示精神,助力北疆驻村工作组脱贫攻坚,为增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,为实现全区脱贫攻坚目标作出新贡献。

科管处:李忠华