2019-08

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来一行来院交流座谈

2019-08-09 17:06

8月6日,中国工程院院士、沈阳农业大学李天来教授、沈阳农业大学园艺学院院长齐红岩教授应邀来我院开展学术交流,院党委委员、副院长刘俊浩主持会议。科管处处长王成、园艺所所长余庆辉以及我院设施农业及园艺蔬菜团队包括园艺所、农机所、植保所、土肥所有关专家参加座谈。

会上齐红岩院长介绍沈阳农业大学园艺学院基本情况,包括人才团队、学科方向及近年组织承担国家重大项目及国家基金课题情况等。余庆辉所长介绍了新疆农科院园艺作物研究所基本情况。随后,李天来院士对我国设施园艺产业发展现状、规模效益、存在问题、重点研究领域等进行了阐述及指导。他指出:2025年之前设施园艺产业以提质增效、提档升级为重点,研究现代化生产系统,探索智能化系统;到2035年,设施园艺现代化系统大面积应用,继续探索和示范有效益的智能化生产系统,部分环节实现智能化;到2050年实现设施园艺智能化技术的规模化发展。交流环节,与会者非常珍惜与院士面对面交流的机会,介绍各自情况、研究现状、目前遇到的难题或困难,由院士来答疑解惑,大家争先恐后、畅所欲言。

在总结发言中,刘俊浩副院长指出:院士的报告,给大家留下深刻印象,第一、设施农业、设施园艺、设施蔬菜是重要农业形态,我们应当高度重视。虽然我院也做了不少工作,但离整个产业的要求还有很大差距。第二、院士谈到设施园艺现代化问题的思想站位很高,是从产业发展的现代化来布局我们的未来科研,从未来发展中谋划农业新型态,从产业链、价值链布局科研方向,值得我们认真领会学习。第三新疆的设施农业前景好,但面临许多挑战。作为高技术集成产业,下一步要继续抓大项目,寻求重点突破基础研究、应用研究、集成示范中的关键技术瓶颈。第四、新疆特别是南疆水土光热资源好,新疆林果、园艺面向中亚、欧洲等国际市场,具有良好的市场前景,面临巨大机遇。最后,刘俊浩副院长代表农科院向李院士对新疆农业、对新疆农科院的关注关心支持表示感谢!