2024-01

《新疆驼乳产业标准体系》出版

近日,我院质标所乳品质量与风险评估团队(以下简称乳品团队)组织编著的《新疆驼乳产业标准体系》由中国农业科学技术出版社出版,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、新疆大学、新疆农业大学、新疆奶业协会和乌鲁木齐市动物疾病控制与诊断中心等单位的40余位专家参与了编写工作。

新疆是我国重要的骆驼养殖基地之一,占全国养驼量52%左右,驼乳年产量约6万吨,居全国首位,标准化对于新疆驼乳产业的发展至关重要。编写组详细阐述了驼乳产业的发展现状,系统梳理了新疆与驼乳产业相关的现行有效标准,总结分析了驼乳产业发展存在的问题,并提出了对策和建议。该书的出版为驼乳产业的生产者、经营者以及科研工作者提供了参考。(质标所王帅赵艳坤)