2023-06

国家奶业创新团队来质标所座谈交流

5月27日,农业农村部食物与营养发展研究所所长、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶业创新团队首席科学家、国家奶业科技创新联盟理事长王加启研究员一行7人到访我院质标所。院党委委员、副院长王成、质标所领导班子、所支部委员及新疆奶业团队成员共计30余人参加座谈。会议由院党委委员、副院长、新疆奶业科技创新团队首席专家王成研究员主持。

座谈会上,质标所党支部书记托合提·艾买提和国家奶业创新团队党支部委员孟璐博士分别介绍了各自党支部的基本情况、党建工作开展情况以及抓党建促业务的经验做法,双方就发挥各自优势,相互借鉴交流,以高质量党建促进高质量的科技创新达成共识。院党委委员、副院长王成为双方颁授支部共建牌匾。

随后,郑楠研究员作《自治区天池英才引进计划入职汇报》报告,她梳理了10多年来双方科技合作取得的科研成果及人才培养、学科建设等方面取得的成绩,并从专业角度系统、客观、全面地分析了新疆奶业发展的现状和问题,规划了未来双方围绕新疆特色奶产业领域深入合作的工作布局。赵艳坤副研究员作为新疆农科院和中国农科院第一期联合招收博士后作交流汇报,她分享了在国家奶业创新团队学习一年的经历、取得的成绩和感想体会,表示将积极把所学的新科研理念、新思路方法运用到实际工作中,为学科发展做出自己的贡献。

王加启研究员表示,双方联合共建党支部是当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、以学促干的具体体现。下一步,双方要着重从以下三个方面做好工作,一是做好“土特产”文章。围绕着新疆的“土特产”开展一系列的科学研究,让“土特产”走出新疆,走出全国,走向世界。二是服务国家战略。目前婴幼儿配方奶粉、食用的乳清粉100%进口,新疆奶业具有独特的资源禀赋,发展潜力巨大,全力打破对进口的依赖。三是提升科技支撑水平。围绕着优势农产品组建自治区级或省部共建科研平台,布局“一带一路”质量安全监测中心、亚欧农产品科学中心等。

王成副院长表示,国家奶业创新团队是奶产业领域科技创新的引领者,通过双方党支部联合共建,建立了长效合作机制。通过今天的座谈交流,将更好地促进双方科研项目联合申报、关键共性问题联合攻关、重大科研成果联合培育、人才联合培养、平台联合共建等各项工作高质高效开展,促进形成“资源共享、优势互补、共同发展”的新格局。(质标所 赵艳坤)

上一条:科技部科技监督与诚信建设司司长戴国庆来我院吐鲁番所调研

下一条: 行政管理处(后勤服务中心)召开“进一步做好科研后勤服务保障工作”调研座谈会