2023-08

根据自治区党委安排部署,8月22日下午,新疆农科院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,院党委班子及成员紧密联系工作实际,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行深刻自我检视和党性分析,深入开展批评和自我批评,明确整改措施及努力方向,进一步统一思想、凝聚共识、真抓实干,奋力推动农业科技创新取得更大突破。院党委书记、副院长卢蜀江主持会议,院党委班子成员参加会议。自治区主题教育第八巡回指导组组长杜明到会指导并点评,指导组组员玛依拉·阿西木、自治区纪委监委驻农业农村厅纪检监察组二级调研员郑红列席会议。

院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央、自治区党委有关部署要求,认真研究制定工作方案,通过理论学习中心组集体学习和个人自学相结合等方式深入开展会前专题学习,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入开展谈心谈话,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求全面梳理问题,结合典型案例举一反三进行剖析,深刻查摆存在的差距不足,提出整改措施,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会打下扎实基础。

会议通报了院党委班子主题教育专题民主生活会准备工作情况、2022年度民主生活会整改落实情况。卢蜀江代表院党委班子进行对照检查,深入查摆存在的主要问题,深挖问题症结,提出下一步整改方向和措施。随后,班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,大家本着对党忠诚、对事业负责的态度,从具体问题入手,指出差距不足,真正做到坦诚相待、咬耳扯袖、红脸出汗。

杜明在点评讲话中指出,这次专题民主生活会,准备充分、态度端正,对照检查深刻具体,批评与自我批评做到了开门见山,指出问题诚恳,达到了预期效果,并就持续加强党的创新理论武装、抓好问题整改等方面提出具体要求。他强调,一要持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,不断增强做好农业科技创新工作的责任感、使命感。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习习近平总书记关于“三农”和科技创新的重要论述贯通起来,自觉把这一重要思想作为指导解决实际问题、推动农业科技事业发展的根本遵循;要正确认识政治理论学习与科学研究之间的关系,把旗帜鲜明讲政治贯穿科技创新成果转化全过程,教育引导科研人员站稳政治立场,真正做到“当党和人民需要的真博士、真专家”,切实“把论文写在大地上”,为自治区农业强区战略实施和农业产业集群建设贡献科技力量。二要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,进一步精准查摆问题。要深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,不折不扣贯彻落实中央、自治区党委安排部署,自觉把全院各项工作放在自治区发展大局中去考虑、谋划和推进,深入实施创新驱动发展战略,聚焦粮油、棉花、果蔬等农业产业集群建设需求,找准工作的切入点、结合点和突破点,不断提升农业科技成果供给水平。三要细化整改措施,确保各类问题逐项整改到位。要把完整准确贯彻新时代党的治疆方略作为衡量问题整改成效的重要标尺,积极探索全面深化体制机制改革、提升科技创新效能和提高科技成果转化成效的有效办法;要弘扬老一辈科技工作者的精神,遵循农业科技创新规律,久久为功,以高水平农业科技创新推进农业产业高质量发展,坚决扛起引领支撑农业强区建设的重大使命。杜明就做好主题教育下一阶段工作和巩固拓展主题教育成果,提出建议。一是提高政治站位,抓好整改整治,以更加严实的作风、更加有力的举措,推动整改整治取得实效。二是逐条对照问题清单,落实整改“销号”,确保各类问题全面整改、彻底整改、不留死角。三是坚持“当下改”与“长久立”相结合,抓好建章立制,推动整改成果制度化、规范化。

卢蜀江代表院党委班子作表态发言。他指出,院党委将以此次专题民主生活会为契机,统筹推进改革创新等各项工作。要把学习党的创新理论作为终身必修课,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要站稳政治立场,树牢大局观念,动真碰硬抓好问题整改,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要持之以恒推动农业科技创新事业发展,紧紧围绕自治区农业产业高质量发展需求,坚持目标导向和问题导向相统一,深化体制机制改革,提升创新体系整体效能,为农业强区建设贡献科技力量;要深入推进全面从严治党,落实管党治党责任,践行正确政绩观,大兴调查研究,纵深推进党风廉政建设,奋力谱写新时代科技兴农新篇章。(办公室 郑峰)