2023-06

高培香院长赴沙湾市开展棉花产业调研和生产技术服务

为扎实推进主题教育,深入开展调查研究,坚持在调研中发现问题、摸清实情,研究提出解决问题的办法措施,院党委副书记、院长高培香带领我院棉花领域相关专家赴沙湾市开展棉花产业调研和生产技术服务,详细了解沙湾市棉花风灾冷害发生情况,科学提出灾后恢复生产技术指导意见,为当地棉花稳产增产提供科技支撑和保障。

调研组先后来到农科金岳农机农民合作社、双泉农民合作社、聚力机采棉专业合作社和春旺种植农民合作社,通过实地查看、现场交流,详细了解沙湾市棉花产业发展状况及近期灾害影响程度,着重对主推品种选择、栽培管理技术推广应用等方面进行了调研。调研组相关专家深入田间地头,仔细查看棉花长势,对及时落实棉田管理技术措施,加强肥水管理和病虫害防控对种植大户、棉农开展深入细致地指导,对棉花品种布局、地力不均、残膜回收等影响棉花优质高产的诸多问题现场答疑解惑。

期间,调研组与沙湾市相关部门负责人、企业家代表和新型经营主体负责人等围绕棉花绿色高产高效技术研发与集成应用推广、新品种培育、品牌创建等,从新品种审认定、种子质量标准化生产与管理、棉花栽培管理、农机装备智能化信息化、棉花质量追溯系统构建等棉花全产业链科技支撑方面进行深入交流探讨。

高培香院长还调研考察了我院专家团队在沙湾市建立的科技示范基地,并看望慰问一线科研技人员,她表示,我院科技人员要切实将主题教育激发的坚定理想、党性自觉和实践办法转化为再创科技新功的强大动力。一要瞄准自治区农业产业发展当中的重点问题,强化院地合作,坚持“科研课题从生产中来,科研成果到主战场去”,做好适应不同产业区域的优良新品种选育和推广应用二要注重向实践学习,深入田间地头,善于总结生产一线典型做法,从科学理论的高度阐释论证,促进种植管理技术体系完善。三要充分发挥科技人员“智库”作用,聚焦产业现实发展需要,深入开展调查研究形成高建议,为自治区现代农业产业体系建设提供科技支撑。(办公室 郑峰)

上一条:我院结亲干部赴疏勒库木西力克乡开展“民族团结一家亲”活动