2023-05

高培香院长带队赴天津市农科院考察调研推动两院深度交流合作

4月26日至28日,高培香院长一行5人赴天津市农科院考察学习,双方签署战略合作框架协议,商定2023年度联合行动计划,天津市农科院党委书记李金田在签约仪式上致欢迎辞,天津市农科院院长程奕全程陪同调研。

双方在天津市农科院武清创新基地召开交流座谈会,高培香院长对天津市农科院近年来取得的成就表示祝贺,希望进一步加深合作,优势互补,实现共赢。李金田书记介绍了天津市农科院基本情况,并表示进一步深化务实合作,既是双方加强联合创新的生动实践,也是推动科技援疆走实走深的具体举措。

会上,高培香院长与程奕院长代表双方签署了战略合作框架协议。双方将以提升农业科技创新能力和区域农业发展质量为目标,不断推进和深化全面科技战略合作,重点围绕“四个联合”:一是联合开展关键核心技术攻关。联合组建生物育种、农产品贮运保鲜、林果提质增效等领域技术协同攻关团队,探索成立新型研发机构,重点解决蔬菜育种、农产品保鲜加工等研究领域科学问题。二是联合共建科技推广示范基地。共建新疆特色农产品贮运保鲜、蔬菜育种、吐鲁番葡萄产业等示范基地,共同做好科技成果转化与推广。三是联合打造国际合作创新联合体。共建联合实验室、示范基地和国际科技合作分享中心等平台,共同举办“一带一路”农业科技合作学术交流活动,加强农作物种质资源共享。四是联合开展人才培养。探索学科团队共建创新联合体和“组团式”援疆模式,在联合实施项目、共建科研平台等过程中培养人才;组建两院高层次共享人才专家库,实行高层次人才互相柔性引进;建立青年骨干人才联合培养机制。同时,进一步建立和完善合作机制:一是协同创新机制。整合双方优势资源和技术力量,采取合作研发、技术转让和技术咨询等多种合作方式,实现政策互动、资源共享、信息开放;对科技合作项目实行一项一议制。二是成果分配机制。共同完善以增加创新要素、知识价值为导向的分配体系。三是平台共享机制。协同推进创新资源、创新攻关和创新成果等平台共建共享共用。四是学术交流机制。合力推进高水平学术交流规范化、制度化和常态化。

双方商定,2023年重点推进7项工作:一是筹备联合技术攻关。二是围绕南疆林果高质量发展“卡脖子”问题联合开展技术攻关。三是围绕新疆优势特色果品开展质量安全全程控制和品质规格与营养评价研究。四是组建蔬菜育种与栽培技术研究示范协同攻关团队。五是开展新疆粮油产品及特色植物资源精深加工关键技术研究开发。六是围绕病虫害防治开展应用基础研究及绿色防控技术协同攻关。七是开展人才交流培养,实现协同创新发展。

期间,高培香院长一行详细考察了天津市农科院武清创新基地、种质资源与生物技术研究所、农产品质量安全与营养研究所、农产品保鲜与加工技术研究所等单位,并与相关负责人和专家深入探讨交流。

院园艺所、植保所和吐鲁番所相关负责同志陪同调研。(办公室郑峰)

上一条:粮作所甘薯创新团队在甘薯抗旱研究方面取得重要进展 连续发表2篇SCI

下一条:我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题研讨会 进一步 强化政治担当 深化改革创新 激发内生动力